"Würde & Wertschätzung" - Neues veganes Café in Nürnberg eröffnet
Autor: Nikolas Pelke
Nürnberg, Donnerstag, 10. Oktober 2019
"Würde & Wertschätzung" in Nürnberg: Aus einer alten Bierwirtschaft hat Sissy Baumann ein nachhaltiges Café gemacht, in dem nur Pflanzen auf den Teller kommen.
"Würde & Wertschätzung": Den Namen für das neue vegane Café in Nürnberg hat Sissy Baumann ganz bewusst ausgewählt. "Die Wertigkeiten des Lebens haben bei mir schon immer eine besondere Rolle gespielt", sagt die 52-jährige Gründerin des neuen Ladens beim Friedrich-Ebert-Platz in Nürnberg.
Mit viel Liebe und noch mehr Herz hat Baumann die alte Bierwirtschaft in der Reichstraße im Nürnberger Stadtteil "Gärten hinter der Veste" in einen zeitgemäßen Speise-Tempel verwandelt, der nicht nur Genuss, sondern auch Nachhaltigkeit auf den Tisch bringen will.
Essen im Nürnberger Café "Würde und Wertschätzung" hundertprozentig vegan
In ihrer veganen Küche setzt Sissy Baumann ausschließlich auf Pflanzen. An diesem Tag steht Baumann mal wieder seit dem Morgen am Herd. "Heute koche ich Chilli sin Carne", sagt Baumann und schreibt das Tagesgericht für 7,90 Euro mit Kreide auf eine Schiefertafel. "Wir haben jeden Tag ab 11 Uhr ein Tagesgericht im Angebot. Dazu gibt es einen Salat und selbst gemachtes Brot aus Vollkorn-Sauerteig mit hauseigener Butter", erzählt die frischgebackene Wirtin.
Apropos Butter: Alle Gerichte bereitet Baumann ohne tierischen Produkte zu. Hundertprozentig. Ohne wenn und aber. Auch die selbstgemachte Butter hat nie ein tierisches Euter gesehen. "Ich mache die Butter aus Cashewkernen. Manchmal gebe ich je nach Lust und Laune gerne Kräuter wie Thymian hinzu", erzählt Sissy und lacht.
Warum vegan? "In der veganen Küche kann ich unheimlich kreativ sein. Außerdem mag ich Tiere", antwortet Sissy. Obendrein werden im "Würde & Wertschätzung" alle Speisen im Haus und per Hand zubereitet, verspricht die Veganerin, die seit drei Jahren auch privat komplett auf tierische Produkte auf dem heimischen Speiseplan verzichtet.
Nur ökologische Lebensmittel aus der Region
Auch in ihrem neuen Café kommen nur regionale Lebensmittel aus nachhaltigem und ökologischen Anbau in den Topf. "Wir beziehen unser Obst und Gemüse von einheimischen Bauern aus dem Knoblauchsland", sagt Baumann.