Thurnauerin gewinnt bei Chefkoch TV
Autor: Dagmar Besand
Thurnau, Freitag, 13. Mai 2022
Die Thurnauerin war in dieser Woche täglich bei Chefkoch TV mit Alexander Herrmann zu sehen. Wie es ihr im Finale gelang, die Konkurrenz aus dem Feld zu schlagen, und was sie mit ihrer Siegprämie macht.
Anja Kramer strahlt in die Kamera - glücklich und auch ein wenig überrascht von ihrem Erfolg am Finaltag der Fernsehshow Chefkoch TV. Die Thurnauerin erkochte sich mit einem raffinierten Gerichtden Sieg. "Das hatte ich das nicht erwartet", sagt die 56-Jährige, die an allen fünf Wettbewerbstagen von der Jury sehr für ihre kreativen Rezepte und deren Umsetzung gelobt wurde.
Die Optik auf dem Teller und der Geschmack - beides stimmte bei der Kandidatin. Doch die Konkurrenz wartete ebenfalls mit starken Leistungen auf.
Wenig Zeit, kleines Budget, gutes Essen
"Lecker muss nicht teuer sein" ist das Motto des noch recht neuen RTL-Formats, bei dem der Wirsberger Sternekoch Alexander Herrmann als Moderator auftritt und den Kandidaten mit Profi-Tipps hilfreich zur Seite steht. Jeden Montag begrüßt vier ehrgeizige Hobbyköche aus ganz Deutschland, die über die Woche hinweg täglich zu einem vorgegebenen Budget zwischen 2,99 Euro und 9,99 Euro ein Gericht für zwei Personen kochen müssen. Dafür haben sie jeweils 30 Minuten Zeit.
Als Mutter von drei Kindern weiß Anja Kramer, dass es bei Familien in der Küche oft schnell gehen muss und wie man aus preiswerten Zutaten etwas Gutes zaubert. Und sie ist überzeugt: Was auf dem Teller gut aussieht, das schmeckt gleich doppelt gut.
Gute Voraussetzungen für den Wettkampf: Anja Kramer kochte gegen den IT-Experten Erdal aus Köln, Lehramts-Referendarin Lynn aus Lübeck und den Unternehmer Philipp aus München, die ebenfalls tolle Rezepte mitgebracht hatten. Erdal war der Konkurrenz mit seinen Aromen-Kompositionen oft eine Nasenlänge voraus, wurde Chefkoch des Tages und durfte vier Tage die gelbe Schürze tragen.
Seine Führung nach Punkten half jedoch im Finale nicht: Nachdem Philipp am Donnerstag ausgeschieden war, wurde das Punktekonto der drei Finalisten auf Null gesetzt.Der Tagesbeste gewinnt.
Keine Angst vor exotischen Zutaten
Als es drauf ankam schlug Anja Kramers große Stunde. Die Thurnauerin hatte die Jury schon mit ihren vorherigen Gerichten begeistert: Sie kochte an den ersten vier Tagen Entenbrust mit Orangensauce und Kartoffelstampf, Rote-Bete-Gnocchi mit Weißwein-Parmesan-Sauce, ein schwarzes Risotto mit Calamari und lila Blumenkohl sowie Kabeljau mit Erbsenpüree und Currypopcorn - letzteres mit Höchstpunktzahl der Jury.