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Milch ist nicht gleich Milch


Autor: Sonny Adam

Kulmbach, Dienstag, 08. November 2016

Gemeinsam mit der Schulmilchbeauftragten Ursula Willenberg erfuhren die Schüler der Hans-Edelmann-Schule eine Menge Wissenswertes über das Nahrungsmittel.
Die Siebt- und Achtklässler der Hans-Edelmann-Schule haben für die Grundschüler aus Ziegelhütten ein gesundes Pausenfrühstück mit Schulmilch, selbst zu bereiteten Käsebroten, Schmandbroten und tolle Müslis zusammengestellt. Fotos: Sonny Adam


Genüsslich beißt Jana Stöcker in ein Käsebrot. "Ich liebe Käse, vor allem Edamer", sagt sie. Denn Jana Stöcker weiß, dass im Käse Kalzium steckt. Und Kalzium ist wichtig für Knochen und Zähne. Jana Stöcker hat sich im Rahmen des "Tages der Schulmilch" genau mit dem Thema Milch beschäftigt.
"Wir wollen mit dem Tag der Schulmilch die Milch als gesundes Pausengetränk wieder ins Bewusstsein rufen. Wir wollen den Schülern klar machen, dass Milch ein Super-Fitmacher ist, dass jeder jugendliche Körper Eiweiß und Kalzium zum Aufbau von Knochen und Körper braucht", sagt die Schulmilchbeauftragte Ursula Willenberg.
Schon seit 30 Jahren gibt es den "Tag der Schulmilch". Und dieser Aktionstag hat auch in Zeiten von Laktoseintoleranz noch seine Berechtigung. "Viele Kinder staunen, dass H-Milch anders schmeckt als die echte Frischmilch.

Viele Kinder sehen heute auch zum ersten Mal, dass die Milch aus dem Kühlregal oft auch schon länger haltbar ist und eigentlich gar keine echte Frischmilch ist", erklärt Willenberg und lässt die Kids probieren. Einhelliges Urteil: Jedes der Gläschen schmeckt anders.
"Natürlich ist Laktoseintoleranz ein Schlagwort, aber am Tag der Schulmilch hatte ich nur ein einziges Kind dabei, das wirklich keine Milchprodukte essen durfte. Alle anderen schon", so Willenberg.
Der Tag der Schulmilch ist eigentlich für Grundschüler gedacht. Doch Ursula Willenberg vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten wollte auch die älteren Schüler mit einbeziehen. "Deshalb haben die Siebt- und Achtklässler der Hans-Edelmann-Schule das Konzept erstellt, sich mit der Erzeugung von Milch beschäftigt, Brote gemacht und echten Kakao gekocht", erklärt Willenberg.
Und während die älteren unter der Regie von Fachlehrerin Nadja Lindneer alles Wissenswerte über Milch und Milchprodukte für die Grundschüler aufbereiteten, erfuhren auch sie so einiges. "Ich muss sagen, ich mag Milch - vor allem, wenn Schokolade drin ist", sagt Silke Herrmann (14) mit einem Schmunzeln. In Zukunft will sie öfter selbst Kakao kochen, denn sie hat gelernt, dass der vorgemixte Kakao Unmengen an Zucker enthält.