Literaturpreis für Buch von Alexander Schütz aus Wartenfels
Autor: Sonny Adam
Presseck, Mittwoch, 06. November 2013
Mit seinem ersten Kochbuch "Heimatgenuss - mehr als nur Broudwärschd", das 2012 erschienen ist, hat Gourmet-Koch Alexander Schütz aus Wartenfels einen Volltreffer gelandet. Denn jetzt wurde das Buch beim 47. Literarischen Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands mit der Silbermedaille ausgezeichnet.
"Wir haben den Preis bei der Frankfurter Buchmesse im Hotel Radisson Blu bekommen", freuen sich Alexander Schütz und Lebensgefährtin Claudia Blecher über den Erfolg.
Den Wettbewerb der Koch- und Genussbücher gibt es seit 1960. Jedes Jahr werden besonderes gelungene Bücher zum Thema Kochkunst, Tafelkultur, Genuss und Gastfreundschaft ausgezeichnet. In diesem Jahr haben 39 Verlage 119 Genussbücher eingereicht und um eine Bewertung gebeten.
Auch Star-Köche unter Geehrten
"Dass wir auf Anhieb eine Silbermedaille bekommen haben, freut uns natürlich sehr", sagt Alexander Schütz. Denn schließlich seien auch Star-Köche wie Lafer unter den Preisträgern oder die "Grillbibel" von Weber. Den Super-Preis - die Goldene Feder - hat das Buch "Aroma - die Kunst des Würzens" vom Stiftung-Warentest-Verlag bekommen.
"Gelungene Hommage"
"Dass wir eine Silbermedaille bekommen haben, ist wirklich eine Überraschung. Denn das ist ja ein literarischer Preis", sagt Alexander Schütz und teilt mit, dass Urkunde und die Medaille im Gasthof Ursprung im Berghof in Wartenfels einen Ehrenplatz erhalten. Das Buch des Wartenfelsers wurde von der Jury als "eine gelungene Hommage an die fränkische Küchenkultur - raffiniert und kreativ dargestellt", bezeichnet. "So kann eine Region schmecken", kommentierte die Jury das Kochbuch. Das Buch ist im Gasthof in Wartenfels erhältlich.