Kulmbach: Vollwertkost in der Mittagspause
Autor: Jürgen Gärtner
Kulmbach, Freitag, 22. Februar 2013
Vegetarische Vollwertkost in der Mittagspause? Am besten noch mit Bio-Produkten? Auf diese Marktlücke setzt seit kurzem Mary Desik. In ihrer "Vollwertpfanne" am Kressenstein 28 (gegenüber Kino) bietet sie Vollwertgerichte aus frischen Zutaten, zu 95 Prozent aus kontrolliert biologischem Anbau.
Die Idee hat sich die 54-Jährige, die aus Amerika stammt und vor 30 Jahren nach Deutschland kam, von Bio-Imbissen in Hof und Rehau abgeschaut. "Dort läuft es. Und ich habe mir gedacht, das muss in Kulmbach auch gehen." Mit ihrem Vollwert-Imbiss hat sie von Montag bis Freitag in den Mittagsstunden geöffnet. "Ich hoffe, dass meine Mittagsidee aufgeht", sagt die Geschäftsfrau, die zuvor am Hofer Theater in einem ganz anderen Metier Zuhause war.
Vegetarische Alternative bieten
Für sie ist es wichtig, den Leuten vegetarische Alternativen für ihr Mittagessen zu bieten. "Ich weiß, wie schwierig es ist, berufstätig zu sein und keine Zeit zu haben, sich aber gesund ernähren zu wollen." Ob bei der Kartoffelpfanne, bei den Reis- oder Getreidegerichten - für Mary Desik ist Frische wichtig.
Auf eine umfangreiche Speisekarte verzichtet sie wegen der Lagerung der Lebensmittel, dafür setzt sie auf eine täglich wechselnde Speisekarte.
Viel Wert legt die 54-Jährige zudem auf Regionalität. "Ich hole die Äpfel hier beim Bauern von den Streuobstwiesen und kaufe keine Bio-Äpfel aus China", sagt sie. Kurze Wege sind für sie wichtig. Auch das sei "Bio".
Mehr Infos gibt es im Internet www.vollwertpfanne.de