Bei der Krumba geht's um den Geschmack
Autor: Karl Klippel
, Montag, 21. Mai 2012
Seit 28 Jahren lassen die Interessengemeinschaft (IG) und der Heimatpflegeverein zusammen mit den Willmersreuther Bürgern bei der Franken-Krumba den ländlichen Brauch der viertägigen Hausschlachttage aufleben.
Es ist ein Traditionsfest, das inzwischen viele Besucher weit über die Grenzen des Landkreises Kulmbach hinaus anzieht, denen das frühere Leben der bäuerlichen Landbevölkerung nahe gebracht wird.
Dabei geht es vor allem um den Geschmack, kommen in Willmersreuth Freunde traditioneller Hausmannskost doch voll auf ihre Kosten.Es werden Gerichte serviert, die man auf den Speisekarten der heimischen Gastronomie nur noch selten findet. Siedwürste, Kopffleisch, deftige Brotzeiten und viele andere Köstlichkeiten aus der "Schwarzen Küche" sorgen ebenso wie hausgemachte Torten und Kiechla für ein Fest mit Gaumenfreuden.
Ab 5 Uhr früh im Einsatz
Dafür sind die Helferinnen mit Cornelia Krauß, der Vorsitzenden von IG- und Heimatpflegeverein Willmersreuth, an der Spitze über viele Tage mit den Vorbereitungen
Bewundernswert ist dabei auch die Ausdauer der "Kließ frauen", die im Schichtbetrieb an die 1000 leckere Klöße rollen. In Willmersreuth wird gegessen und gefeiert. Zu Musik wird bis spät in die Nacht in den Gemeindestuben oder dem herrlichen Biergarten gesungen und geschunkelt. Bis zum heutigen Montag, an dem die 28. Krumba ihren Ausklang findet. Kli