Plätzchen ohne Butter, Ei und Milch: Veganes Backen für die Weihnachtstage
Autor: Sarah Jakob
Kronach, Montag, 09. Dezember 2019
Es gibt immer mehr Veganer in Deutschland. Diese wollen auf Plätzchen nicht verzichten und greifen deshalb zu veganen Alternativen für Butter, Milch und Ei.
"Butter, Mehl und Milch verühren" heißt es in einer Strophe des bekanntem Kinderlieds "Die Weihnachtsbäckerei" von Rolf Zuckowski. Für viele Familien ist die Adventszeit ohne Plätzchenbacken nicht vorstellbar. Doch was ist, wenn man keine Butter, Milch, Eier oder andere tierische Lebensmittel zum Backen verwenden möchte?
Heutzutage entscheiden sich immer mehr Menschen dazu, sich vegan zu ernähren, also auf jegliche tierische Produkte zu verzichten. Dass man dennoch leckere Plätzchen zu Weihnachten genießen kann, vermittelte Nelly Gion den Teilnehmern der "veganen Weihnachtsbäckerei" in den Räumen des Amts für Landwirtschaft und Ernährung in Kronach.
Statt Kuhmilch und Honig: Hafermilch und Agavensaft
An mehreren Stationen konnten verschiedene Plätzchensorten zubereitet werden. Statt Kuhmilch verwendeten die Teilnehmerinnen Hafermilch, zum Süßen stand Agavendicksaft, ein Ersatz für Honig, bereit. "In den letzten zwei bis drei Jahren hat sich meiner Meinung nach das Angebot an veganen Produkten massiv verbessert. Ich selbst habe eine Zeit lang in Augsburg gelebt, wo man neben den Waren im Supermarkt auch in den Restaurants und Cafés eine große Auswahl an veganen Speisen finden konnte. Auch hier in Kronach stelle ich fest, dass die vegane Community stetig wächst. Deshalb möchte ich etwas zur Verbreitung dieser Lebensweise beitragen. Neugierde und Offenheit sind sehr wichtig. Wenn man diese, hat merkt man bald, dass vegane Ernährung sehr vielseitig ist.", erklärte Gion.
Die gelernte Sozialpädagogin war vom Kronacher Klimabündnis angefragt worden, ob sie nicht einmal einen veganen Backkurs halten wolle. Nelly Gion verzichtet schon seit vielen Jahren auf tierische Produkte und informiert in veganen Kochkursen über die sich immer mehr an Beliebtheit erfreuende Ernährungsweise. "Meine Hauptgründe, mich vegan zu ernähren sind der Tier- und Umweltschutz. Ich möchte Respekt vor Tieren und Offenheit gegenüber der veganen Ernährung vermitteln", erzählt Gion, während die Kursteilnehmer schon fleißig am Werk sind.
Beitrag zum Klimaschutz: Treibhausgase durch Massentierhaltung
"Ich war schon einmal in einem von Nellys Kursen und finde es gut, dass sie in unserer Region über Veganismus aufklärt", erzählte Kursteilnehmerin Jenny Pfadenhauer, die sich für Kardamomplätzchen entschieden hat. Unter anderem hatte Gion noch Rezepte für Vanillekipferl, Zitronenplätzchen, Schokoladenbrot, Doppeldecker und Lebkuchen im Gepäck.