Ein besonderer Frankenschmaus in Haig
Autor: Heike Schülein
Kronach, Sonntag, 28. Juli 2019
Einen schmackhaften Beitrag zum Reigen der P-Seminare beider Gymnasien leisten 14 Schüler vom Kaspar-Zeuß-Gymnasium. In Kooperation mit dem Landgasthof Detsch bereiten sie ein fränkisches 7-Gänge-Menü zu.
Saiblings-Filet, Muskatkürbissuppe, Gartenstadtsellerie vom Grill, gegartes Strohschwein, Oeffner Käse, Frankenwald-Honigeis und abschließend eine gute Tasse Kaffee. Wem allein schon beim Lesen dieser Köstlichkeiten das Wasser im Munde zusammenläuft, der ist beim "Frankenschmaus im Detsch'n Haus" am 26. Oktober in Haig richtig. Mit dem 7-Gänge-Menü mit Zutaten ausschließlich aus Franken findet das gleichnamige P-Seminar des KZG seinen Höhepunkt.
Das sich über eineinhalb Jahre erstreckende P-Seminar startete mit Beginn dieses Schuljahres. Während das erste halbe Jahr der Berufsorientierung diente, arbeiten die 14 Schüler seit sechs Monaten auf das kulinarische Highlight hin. Die Aufgaben beziehungsweise Arbeitsbereiche wurden in verschiedene Gruppen unterteilt. Die Fäden der Teams Küche, Service, Marketing und Kalkulation laufen bei den beiden Projektleiterinnen Katharina Kopp und Sandra Neder zusammen. Die jungen Leute zeigten sich insbesondere überrascht von der Vielfalt und Qualität der "vor der eigenen Haustüre" angebotenen Speisen und Lebensmittel, die in dieser Form nicht immer so wahrgenommen oder wertgeschätzt würden. Aus dem "Bestem des Besten" stellten die Elftklässler das 7-Gänge-Menü zusammen, das besondere Geschmackserlebnisse verspricht.
Den Hauptgang bildet ein "feines Stück vom fränkischen Strohschwein im Malz-Pale-Ale-Sud - gegart mit Bioland-Gemüse und Schockerla". Eingebettet ist dieser in eine Vorspeise mit "Saiblings-Filet aus dem Franken-Hanf-Rauch mit Bamberger Bio-Salat, Kren und Hölbela" sowie anschließend einer "Muskatkürbissuppe mit zimtigen Sauerteig-Brotstücken" und als Zwischengang "Gartenstadtsellerie vom Grill mit Karamell-Walnüssen und gehobelter Birne".
Im Käsegang erwartet alle Feinschmecker "Oeffner Käse mit Hutzelbrot und Cadolzburger Haselnüssen", während sich alle Liebhaber süßer Köstlichkeiten danach auf "Frankenwald-Honigeis mit Zigarren-Apfelstrudel, Storath Schokolade, Trauben und Sonnenblumen" freuen dürfen. Zur Verdauung gibt es "Einkorn-Kaffee mit Storath-Praline".
Wie die Schüler einräumen, standen sie daheim bislang selbst weniger hinter dem Herd. Dennoch und vielleicht gerade deshalb habe sie der Inhalt des P-Seminars sehr angesprochen. "Ich komme ja aus der Landwirtschaft. Mich interessieren schon die Hintergründe", erzählt Sandra Neder und verweist dabei auf das Schlagwort "Slow Food", das für genussvolles, bewusstes, gesundes und regionales Essen steht und eine Gegenbewegung zur Mainstream-Küche und Fast Food darstellt.
Zubereitet wird das sehr aufwendige Menü unter sachkundiger Anleitung vom Team des Landgasthofs Detsch in Haig, dem der besondere Dank aller Teilnehmer für die große Unterstützung gilt. Im Gasthof wurden in einem Testlauf alle Gerichte schon einmal gemeinsam durchgekocht und der Geschmack ein wenig angepasst. "Alles hat sehr gut geschmeckt", versichert Studienrat Ralf Rüger, der als Lehrkraft das Seminar betreut.
Entstanden ist die Seminar-Idee auf Anregung beziehungsweise gemeinsam mit der IHK, ist doch Rüger Ansprechpartner des Kaspar-Zeuß-Gymnasiums für den Arbeitskreis Schule/Wirtschaft.