In Zeil am Main und Ebelsbach sollte Leitungswasser zuletzt abgekocht werden: Grund waren Keime. Das Gebot ist inzwischen aufgehoben worden. Das Gesundheitsamt hat die Freigabe erteilt.
- Abkoch-Gebot im Kreis Haßberge seit Mittwoch (25.08.2021) aufgeboben
- Wegen Verunreinigung: Haushalte mussten Leitungswasser anderthalb Wochen abkochen
- Neue Laborprobe zeigt nun: Wasser ist nicht mehr keimbelastet
- Grünes Licht: Gesundheitsamt hat Freigabe erteilt
In Zeil am Main und Ebelsbach (Landkreis Haßberge) sollten Bürgerinnen und Bürger ihr Leitungswasser zuletzt abkochen, nachdem dort im Trinkwasser Keime entdeckt worden waren. Das entsprechende Abkoch-Gebot ist inzwischen aufgehoben worden, wie die Gemeinden am Mittwochnachmittag (25.08.2021) berichten.
Update vom 25.08.2021, 15.45 Uhr: Wasser in Zeil und Ebelsbach nicht mehr keimbelastet - Abkoch-Gebot aufgehoben
In Zeil am Main und Ebelsbach muss das Trinkwasser ab sofort nicht mehr abgekocht werden. Das haben die beiden Gemeinden am Mittwochnachmittag (25.08.2021) bekannt gegeben.
Die Durchchlorung des Wasserleitungsnetzes ist demnach vollständig abgeschlossen. Die aktuellen Wasserproben seien nicht mehr keimbelastet. Das Gesundheitsamt habe die Freigabe erteilt.
Update vom 25.08.2021, 11.55 Uhr: Abkoch-Gebot gilt weiterhin - Gemeinden warten auf Laborergebnis
Das vor rund anderthalb Wochen für Zeil, Ziegelanger, Schmachtenberg, Krum, Sechsthal, Bischofsheim, Ebelsbach, Gleisenau, Steinbach, Schönbach und Schönbachsmühle ausgesprochene Abkoch-Gebot besteht weiterhin. Das bestätigte Ebelsbachs Bürgermeister Martin Horn am Mittwoch (25.08.2021) inFranken.de.
"Im Moment schaut es aber gut aus", betont Horn. Ihm zufolge warten die betroffenen Gemeinden auf ein noch immer ausstehendes Laborergebnis. Dieses werde bis "spätestens Ende dieser Woche" erwartet. Was letztlich zur Verunreinigung des Trinkwassers geführt hat, ist dem Bürgermeister zufolge noch nicht eindeutig nachgewiesen.
Womöglich hänge die Keimbildung im Wasser jedoch mit der Beschichtung des Hochbehälters zusammen. Eine entsprechende Verunreinigung wie im vorliegenden Fall trete insbesondere in der heißen Jahreszeit auf. "Die Gefahr besteht im Sommer immer", erklärt Horn. "Wenn Wasser warm wird, besteht die Möglichkeit, dass sich Keime bilden."