Wenig Zutaten, viele Rezepte
Autor: Ulrike Langer
Haßfurt, Sonntag, 26. April 2015
Essen Gabriele Marquardt aus Haßfurt kocht gerne gesundes Essen, doch soll es schnell und unaufwändig vonstatten gehen. Weil es ihrer Meinung nach in diesem Bereich kaum gute Kochbücher gibt, hat sie einfach selbst eines geschrieben.
von unserer Mitarbeiterin Ulrike Langer
Haßfurt — Sie ist eine leidenschaftliche, kreative Köchin und hat einen jahrzehntelangen Erfahrungsschatz gesammelt. Nun hat sich Gabriele Marquardt aus Haßfurt einen Traum erfüllt und ein Kochbuch mit dem Titel "Genial kochen mit je fünf Hauptzutaten - natürlich - schnell - köstlich" herausgegeben. Es enthält 175 Rezepte für komplette Mahlzeiten einschließlich Beilagen mit nur fünf Hauptzutaten.
Gabriele Marquardt arbeitet als Ballett- und Yogalehrerin und tritt als Amateursängerin und -schauspielerin auf. Zu ihren weiteren Leidenschaften zählt die Mutter von vier Kindern, die mittlerweile auch neun Enkelkinder hat, das Kochen. "Seit meiner Jugend probiere ich gerne neue Rezepte aus und lese Kochbücher wie Romane", erzählte sie in einem Gespräch mit dieser Zeitung.
"Doch am liebsten erfinde ich eigene Rezepte."
Ihr war es immer sehr wichtig, gesund und abwechslungsreich zu kochen. "Vor allem aber musste es schnell und einfach gehen, damit genügend Zeit für meine anderen Aufgaben und Interessen blieb", so die Autorin, die Zeit ihres Lebens schon mehrere Kochbücher für sich geschrieben hat. "Mich hat schon immer fasziniert, mit einer begrenzten Anzahl von Zutaten zu kochen. Doch ich habe nie etwas Befriedigendes auf diesem Sektor im Buchhandel gefunden. Daher habe ich beschlossen, selbst ein Kochbuch zu schreiben." Wichtig war ihr, dass die Rezepte schnell und einfach zu kochen sind und die Mahlzeiten gleichzeitig vielseitig, lecker und gesund sind und appetitlich aussehen. "Mein Kochbuch ist so, wie ich es mir selbst gewünscht habe", erklärte die Köchin, die beim Kochen gerne ihrer Kreativität freien Lauf lässt und in ihrem Buch auch dazu animiert.
Deshalb gibt es unter den meisten Rezepten Platz für Notizen, Anmerkungen und eigene Ideen. "Ich wünsche mir, dass die Leser und Leserinnen Freude am Kochen entdecken und kreativ tätig werden können", betonte Gabriele Marquardt.
Mit und ohne Fleisch
In ihrem Buch hat sie 70 Rezepte für Mahlzeiten mit Fleisch und 40 Mahlzeiten mit Fisch, 50 vegetarische und 15 süße Hauptmahlzeiten veröffentlicht. Alle Rezepte hat sie selbst erprobt und in einzelnen Arbeitsschritten genau beschrieben. Das Besondere ist, dass man für jede Mahlzeit einschließlich der Beilagen nur fünf Hauptzutaten benötigt; lediglich Gewürze, Würzmittel, Öle, Süßmittel, trockene Vorräte wie Mehl, Speisestärke, Semmelbrösel, Backpulver oder Trockenhefe, Milch, Butter, Eier, Zwiebeln und Knoblauch sollte man zusätzlich im Vorrat haben.
Außerdem gibt das Kochbuch nützliche Tipps rund um die Küchenarbeit und offeriert Rezepte zur Herstellung von Vanillezucker, einer Salatsoße und von Ghee (Butterschmalz) sowie vier Grundrezepte zum Backen von Weißbrot, Baguette, Ciabatta und Fladenbrot mit Variationen. "Neben spannenden Rezepten aus allen Teilen der Welt findet man beliebte deutsche Schmankerl und Rezepte aus der klassischen Küche, raffinierte Gerichte, preiswerte Hausmannskost und leckere Mehlspeisen aus der süddeutschen und der österreichischen Küche", teilte Gabriele Marquardt mit. Informationen auf www.genial-kochen.de