Norbert Nägel überzeugt TV-Jury mit fränkischem Festtagsmenü
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Atzelsberg, Mittwoch, 28. Dezember 2016
Genießen und gewinnen: Mit einem dreigängigen À-la-carte-Festtagsmenü überzeugte Norbert Nägel mit seinem Team vier Gastronomen von der Kochkunst im Johann'...
Genießen und gewinnen: Mit einem dreigängigen À-la-carte-Festtagsmenü überzeugte Norbert Nägel mit seinem Team vier Gastronomen von der Kochkunst im Johann's. In der am 23. Dezember ausgestrahlten Schlussfolge der "Festtags-Spezial-Woche" von "Mein Lokal, Dein Lokal" auf Kabel 1 durfte sich der 49-Jährige über den Gewinn des "Goldenen Tellers" und eine Siegesprämie von 2500 Euro freuen, heißt es in einer Pressemitteilung.
"Es ist ein schönes Gefühl, wenn man für seine Speisen ausgezeichnet wird", sagt Nägel, Pächter auf Schloss Atzelsberg in Marloffstein bei Erlangen. "Für die Kollegen zu kochen war eine echte Herausforderung", erzählt der Gastronom, "denn sie suchten sprichwörtlich das Haar in der Suppe." Fündig wurden sie aber nicht. Mit insgesamt 33 Punkten setzte sich der gebürtige Erlanger klar durch, als es um die Frage ging: "Wo schmeckt's am besten?"
In der TV-Serie "Mein Lokal, Dein Lokal" traten in der Vorweihnachtswoche fünf Gastronomen aus dem Großraum Nürnberg/Fürth/Erlangen gegeneinander an. An jedem Tag trafen sich die ausgewählten Teilnehmer in einem der Lokale zum Testessen und bewerteten mit bis zu zehn Punkten den jeweiligen Gastgeber.
Das Festtagsmenü im Johann's umfasste unterschiedliche Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. So bereitete Küchenchef Jan Heinl in der gläsernen Küche eine Sherry-"Rillette" - einen Brotaufstrich nach französischer Art - oder eine feine Karotten-Kardamon-Suppe zu. Als Hauptgang gab es unter anderem Filet vom Schwäbisch-Hällischen Weideschwein an Kräuterkruste mit hausgemachten Gnocchi und geschmortem Hokkaidokürbis und - aus Norbert Nägels eigener Damwildzucht - zarten Damhirschrücken mit Kohlsprossen, Kartoffel-Birnen-Gratin und Wacholderjus. Für den krönenden Abschluss des Festtagsmenüs richtete der Küchenchef zum Beispiel Zimtschnitten mit Gewürzzwetschgen und Zitrus-Tarte mit gelber Grütze an. Passend zu den Speisen kredenzte Nägel abgestimmte edle Qualitätsweine.
"Es war spannend, wie die Kollegen das Menü beurteilten", berichtet Nägel. Gelobt haben seine Wettbewerber etwa die ungewöhnliche Kombination der verwendeten Zutaten, die Geschmacksvielfalt, die Frische und die Leichtigkeit sowie das Arrangement der Gerichte. Ein Teilnehmer brachte die Manöverkritik auf den Punkt und sprach von "echter Kochkunst".
Die Siegprämie soll dem ganzen Team zugutekommen, 500 Euro davon sollen aber zu gleichen Teilen an "Freude für Alle", die Weihnachtsaktion der Nürnberger Nachrichten und an Sternstunden, die Benefizaktion des Bayerischen Rundfunks, gespendet werden.