Noam Lerch ist goldener Minikoch Deutschlands
Autor: Redaktion
Forchheim, Donnerstag, 02. November 2017
Der zwölfjährige Noam Lerch ist in Berlin zum Goldenen Minikoch Deutschlands gekürt worden. Mit seinem Vier-Gänge-Menü "Fränkisch-fremde Genüsse" überzeugte...
Der zwölfjährige Noam Lerch ist in Berlin zum Goldenen Minikoch Deutschlands gekürt worden. Mit seinem Vier-Gänge-Menü "Fränkisch-fremde Genüsse" überzeugte er die Jury und kam in der Endausscheidung auf Platz 1.
Noam Lerch ist einer von rund 20 Schülern der Forchheimer Montessorischule, die vor zwei Jahren als erster Jahrgang ihrer Schule an der Aktion "Europas Miniköche" teilgenommen haben. Durchschnittlich zweimal im Monat trafen sich die Miniköche, um in Theorie und Praxis Grundkenntnisse des Kochens, der Ernährung, der regionalen Landwirtschaft und auch des Services mit allen Sinnen zu erlernen. Dazu waren sie in verschiedenen Gaststätten und lebensmittelverarbeitenden Betrieben in der Region zu Gast. Die zehn- bis 13-jährigen Schüler wurden dabei unterstützt von Gastronomen aus der Umgebung, die Zeit, Raum und Lebensmittel zur Verfügung stellen. Derzeit bildet sich der dritte Miniköche-Jahrgang an der Montessorischule Forchheim.
Der Kurs steht unter der Schirmherrschaft von Landrat Herrmann Ulm (CSU). Nach einer Abschlussprüfung bei der IHK Oberfranken hat der erste Forchheimer Miniköche-Jahrgang unter Leitung von Birgit Eberle im Sommer seine Ausbildung abgeschlossen. Einige von ihnen, Gabriel Porisch, Jonas Harrer und Noam Lerch, hatten sich zusätzlich an dem bundesweiten Wettbewerb "Goldener Minikoch" beteiligt.
Noam Lerch ging hier mit seinem fränkisch-exotischen Menü ins Rennen. Inspiriert von der internationalen Küche, die er zu Hause dank Gästen aus aller Welt immer wieder kennenlernt, hatte er die Idee zur kulinarischen Völkerverständigung. Für seine zehn Gäste kochte er folgendes Menü: 1. Gang: Koreanisches Kimbap auf fränkische Art (eine Art koreanisches Sushi mit fränkischem Räucherfisch und Meerrettich), 2. Gang: Indogermanische Linsensuppe (mit deutschen und indischen Linsensorten und milder Currywürze), 3. Gang: Afrikanisches Rinderfilet auf persischem Kartoffelreis, 4. Gang: Portugiesischer Rhabarber-Trifle Bolo de Bolocha. Zum Einstieg hatte er den Cocktail "Bora Bora" serviert.
Noam präsentierte der Jury einen Film und ein Fotobuch über den Einkauf und die Zubereitung seiner Speisen. Eine Jury bewertete bei der Abschlussgala in Berlin die kreativen Küchen-Ideen der 15 Miniköche, die unter 70 Bewerbern in die Endauswahl gekommen waren.
Katja Eckert-Hessing