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Kulmbach ist einer von 100 Genuss-Orten


Autor: Redaktion

Kulmbach, Freitag, 11. Mai 2018

Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, zeichnete Städte und Gemeinden aus Bayern als Genuss-Orte aus. Auch die Stadt Kulmbach ist unter den Gewinnern des Wettbew...
Regierungspräsidentin Heidrun Piwernetz, Thomas Tischer, Wirtschaftsförderer Stadt Kulmbach; Staatsministerin Michaela Kaniber, OB Henry Schramm und der Chef der Confiserie Esther Peter-Alexander Pelz, bei der Übergabe des Preises "100 Genussorte Bayern" (v. l.)


Michaela Kaniber, Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, zeichnete Städte und Gemeinden aus Bayern als Genuss-Orte aus. Auch die Stadt Kulmbach ist unter den Gewinnern des Wettbewerbs "100 Genuss-Orte Bayern", heißt es in einer Pressemitteilung. OB Henry Schramm reiste mit Thomas Tischer von der städtischen Wirtschaftsförderung in die Würzburger Residenz, um den Preis entgegenzunehmen. Auch der Chef der Confiserie Esther, Peter-Alexander Pelz, kam stellvertretend für das Kulmbacher Lebensmittelhandwerk mit.
"Dass das Thema Ernährung in Kulmbach eine Rolle spielt, ist schon längst kein Geheimnis mehr. Neben der Wissenschaft und Forschung steht gerade der Genuss hier bei uns im Vordergrund. Die Auszeichnung zum Genussort ist eine besondere Würdigung für alle unsere Metzger, Bäcker, Brauer, Wirtshäuser und die Pralinenmanufaktur. Regionale Spezialitäten, handwerkliche Herstellung und gelebter Genuss treffen hier in Kulmbach, im Herzen der Genussregion Oberfranken, zusammen", betonte Schramm.


Offener Wettbewerb

Das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hatte alle bayerischen Städte und Gemeinden eingeladen, an diesem Wettbewerb teilzunehmen. Eine Fachjury wählte Orte mit besonderen kulinarischen Schätzen und Traditionen aus. "Thomas Tischer von unserer städtischen Wirtschaftsförderung hat bei der Einreichung der Bewerbung hervorragende Arbeit geleistet. Ich freue mich sehr, dass es jetzt geklappt hat und Kulmbach dabei ist", sagte Schramm.
In Kulmbach treffen international tätige Lebensmittelhersteller wie die Raps GmbH mit ihrer Gewürzvielfalt und die Ireks GmbH mit ihrem Malz und Backzutaten auf kleine und mittelständische Lebensmittelhersteller wie Bäcker, Metzger und sogar eine Pralinenmanufaktur. Nicht zuletzt ist die Kulmbacher Brauerei AG mit ihrem Kulmbacher Bier überregional bekannt.
Hinzu kommen die zahlreichen Forschungseinrichtungen rund um das Max-Rubner-Institut und die Universität Bayreuth. Abgerundet wird der Genuss-Ort Kulmbach durch die hier ansässigen Museen, wie das Bayerische Brauereimuseum, das Bayerische Bäckereimuseum und das Deutsche Gewürzmuseum. "Sie alle tragen dazu bei, dass Kulmbach ein erstklassiger Lebensmittelstandort ist. Wissenschaft und Genuss greifen hier Hand in Hand", erklärte Oberbürgermeister Schramm.
Bis Ende des Jahres sollen die prämierten 100 Genuss-Orte zudem in einem "Kulinarischen Reiseführer" präsentiert werden, der einlädt, die Genuss-Orte persönlich zu erleben. red