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Gesunde Delikatesse


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Kronach, Dienstag, 11. Mai 2021

Spargel – ob weiß oder grün – gilt als schmackhaftes und gesundes Gemüse. Liebhaber des edlen Gemüses dürfen sich wieder freuen, denn die Spargel-Zeit...
Spargel gibt es zwischen April und Juni als regionale Delikatesse.


Spargel – ob weiß oder grün – gilt als schmackhaftes und gesundes Gemüse . Liebhaber des edlen Gemüses dürfen sich wieder freuen, denn die Spargel-Zeit dauert noch bis zum 24. Juni, dem Johannistag“, sagt Yvonne Müller, Ernährungsberaterin bei der AOK Kronach .

Spargel ist zart im Geschmack, kulinarisch ausgesprochen vielseitig und kalorienarm: Ein ganzes Pfund bringt gerade mal 90 Kalorien mit. Seine Inhaltsstoffe tun auch unserer Gesundheit gut. Er versorgt uns mit reichlich Kalium, dem wertvollen Mineralstoff, der entwässernd wirkt. Daher galt Spargel im Mittelalter sogar als Heilmittel. Außerdem enthält Spargel reichlich Vitamin C und B-Vitamine wie Folsäure. „Diese Wirkstoffe unterstützen die Funktion des Nervensystems und sorgen dafür, dass wir rundum fit bleiben“, so Yvonne Müller. Ob jemand grüne oder weiße Stangen bevorzugt, ist vor allem Geschmackssache. Die grünen Varianten gelten als etwas aromatischer und besitzen – genauso wie die Stangen mit violetten Köpfen – mehr gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe als die weißen.

Anstatt Gerichte mit reichlich Butter- oder Hollandaise-Sauce empfiehlt Yvonne Müller, Spargel mit magerem Schinken, Pellkartoffeln und wenig zerlassener Butter zu kombinieren. „Hauchdünne rohe Spargelscheiben geben Frühlingssalaten eine herrlich erfrischende Note“, schwärmt die Ernährungsexpertin und empfiehlt, auch einmal grüne Spargelstücke und Cocktailtomaten unterzumischen, die vorher in wenig Olivenöl leicht gebraten wurden.

Ein Lieblingsrezept

Grüner Spargel mit Nuss-Vinaigrette und Schinken ist ein Lieblings-Spargel-Rezept von Yvonne Müller. Für 4 Personen brauchen Sie:

1,5 kg grüner Spargel, Jodsalz, 6 EL milder Essig , schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Olivenöl, 2 EL Walnussöl, 1 EL flüssiger Honig , 1/2 Bund Basilikum , 100 g magerer Schinken, 30 g Walnuss-Kerne.

Zubereitung: Spargel gründlich unter fließendem Wasser reinigen und schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in reichlich kochendem Salzwasser ccirca fünf Minuten bissfest garen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.

Essig mit 4 EL Wasser, Jodsalz und Pfeffer mischen und rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und dann das Öl unterschlagen. Honig zugeben und verrühren. Basilikum waschen, Blätter in feine Streifen schneiden und in die Vinaigrette mischen. Spargel mit der Vinaigrette beträufeln und circa 30 Minuten ziehen lassen. Schinken in feine Streifen schneiden, Walnüsse hacken und beides über den Spargel geben. red