Brotzeit muss nicht langweilig sein: Leckeres zum Feierabend
Autor: Daniela Röllinger
Kitzingen, Mittwoch, 03. Mai 2023
Eine Schulküche und 20 Frauen: Monika Hegwein verrät in ihrem BBV-Kochkurs nicht nur vielfältige Rezepte, sondern auch Tricks und Tipps.
Ein paar Scheiben Brot, Wurst, Käse, dazu vielleicht eine Gewürzgurke oder ein Radieschen. Eine typische Brotzeit, wie sie in vielen Familien schon seit Generationen regelmäßig auf den Tisch kommt. In den vergangenen Jahren hat die Brotzeit an Beliebtheit gewonnen. Auch Gästen wird sie gerne serviert, und das Angebot ist deutlich vielfältiger geworden. Dass damit nicht unbedingt ein viel größerer Zeitaufwand einher gehen muss, wurde beim BBV-Kochkurs "Brotzeit" in Kitzingen deutlich.
Etwas mehr als 20 Frauen haben sich in der Schulküche des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen eingefunden, um sich bei Ernährungsfachfrau Monika Hegwein über neue Rezepte zu informieren und diese auch gleich auszuprobieren. Die Nachfrage ist groß, alle sechs Kurse waren schnell ausgebucht. Im September wird sie das Angebot deshalb wiederholen.
"Bei uns wird einmal am Tag Brotzeit gemacht", sagt Martina Hümmer aus Altenschönbach. "Aber auch, wenn Gäste kommen." Gemeinsam mit Steffi Fehd macht sie an diesem Nachmittag Laugenbrezeln. Die kommen bei Gästen gut an und auch bei Kindern, die vielleicht nicht so probierfreudig sind. Brezeln sind nicht ganz einfach, der Teig darf nicht zu großporig sein, die Färbung muss stimmen, die Lauge ist "tricky".
Wie sich Lauge herstellen lässt
Monika Hegwein rät zu vierprozentiger Natriumhydroxidlösung. Die kann man sich in der Apotheke mischen lassen, weiß Martina Hümmer. Alternativ kann man die Lauge selbst mit Natron herstellen. "Vorsicht, das schäumt", sagt Monika Hegwein dazu. Die Lauge sollte nicht zu heiß sein, die Brezeln nicht zu kurz, aber auch nicht zu lange eingetaucht werden, damit Aussehen und Geschmack später passen. 30 Sekunden stehen in Hegweins Rezept.
Es sind diese kleinen Tipps, die zum Gelingen der Gerichte und zum entspannten Arbeiten bei der Zubereitung beitragen und die von den Teilnehmern sehr geschätzt werden. Julia Schubert ist wie viele andere schon mehrfach bei Hegweins Kursen gewesen.
Wie man bei Feiern punktet
Als "typischer Brotzeitesser" freut sie sich über die neuen Rezepte wie den Winzerkäse-Aufstrich, den sie gerade herstellt. "Mit Aufstrichen kann man bei Geburtstagsfeiern immer punkten", weiß auch Eva-Maria Sponsel aus Kleinlangheim. "Und die sind schnell gemacht."
Tatsächlich zaubern die Teilnehmer innerhalb kürzester Zeit ganz verschiedene kalte und warme Köstlichkeiten. Vom Drei-Minuten-Brot über Brötchen, Aufstriche, herzhafte Feierabend-Muffins und Räucherlachsrolle bis zum leckeren Salat. Das Fazit bei der anschließenden gemeinsamen Verkostung: Das kommt demnächst auch daheim auf den Tisch.