In der Stadt unter der Stadt
Autor: Yannick Hupfer
Höchstadt a. d. Aisch, Mittwoch, 19. Juni 2019
2,4 Kilometer erstreckt sich das Kellernetz unter Höchstadt. Dort unten hat es konstant zwölf Grad.
"Achtung, an der Seite gehen!" Christian Kaller zeigt auf das Geländer, als er gerade durch einen der 26 Höchstadter Kellereingänge geht. Das Mitglied des Kellerbergvereins kennt die Anlagen schon lange, nutzt selbst einen Keller. Er weiß: Die Treppen hinunter sind in der Mitte uneben, haben eine Mulde. Denn als die Keller in Höchstadt entstanden, lagerten die Bewohner darin ihr Bier - und das musste schließlich nach unten kommen.
Mit bis zu sechs Personen und Seilen zogen sie die Fässer eine Etage tiefer. "Die Mulde ist bewusst dort - wegen der großen Fässer", erklärt Kaller. So ließen sie sich leichter hoch- und runtertransportieren.
Bereits im 17. Jahrhundert gruben Bewohner die ersten Keller in den Höchstadter Sandstein. Verständlich, immerhin hat es unten konstant zwölf Grad, wie Kellerbergvereinsvorsitzender Karsten Wiese sagt. Als er sich dann auf den Weg nach unten macht, zeigt das Thermometer über der Erde Temperaturen über 20 Grad an. Unten hat es zwölf Grad.
Nur im Winter brauen
1410 erteilte der Bamberger Bischof den Höchstadtern das Braurecht, doch das "Altbraurecht" besagte auch: Bierbrauen ist nur zwischen 29. September und 23. April erlaubt.
Außerdem brauchte es eine geeignete Lagermöglichkeit.
Um auch im Sommer frisches Bier zu haben, brachten die Brauer im Winter Eis, das sie zuvor aus Gewässern sägten, mit Zangen in die Keller. Damit der Sandstein geschont wird und nicht zerbröckelt, installierten die Menschen damals ein Belüftungssystem.
So sollte sich möglichst wenig Feuchtigkeit in den Kellern halten. Die Schächte führen an die Erdoberfläche und konnten teilweise vom Kellerbergverein wieder freigelegt werden.