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Harald Pfersching übernimmt das Traditionsgasthaus Noppenberger


Autor: Manfred Welker

Untermembach, Freitag, 09. Oktober 2015

von unserem Mitarbeiter Manfred Welker Untermembach — In der Gastwirtschaft Noppenberger in Untermembach hat eher ruhig der Wirt gewechselt. Der Besitzer Jakob Noppenberger hat die...
Bei der Kerwa hat Jakob Noppenberger (l.) auch als Festwirt offiziell an Harald Pfersching übergeben. Foto: Manfred Welker


von unserem Mitarbeiter Manfred Welker

Untermembach — In der Gastwirtschaft Noppenberger in Untermembach hat eher ruhig der Wirt gewechselt. Der Besitzer Jakob Noppenberger hat die Traditionsgaststätte an Harald Pfersching verpachtet.
Erst im Jahr 2013 wurde das Jubiläum 100 Jahre Gasthaus Noppenberger gefeiert. Bis 1974 war die Gastwirtschaft von der Brauerei Hubmann aus Herzogenaurach mit Gerstensaft beliefert worden. Danach übernahm die Brauerei Tucher die Lieferung. Das Gasthaus war für viele aus der Region ein beliebter Anlaufpunkt. Vor allem an der Kerwa war die Belegschaft gefragt.
Dies konnte Jakob Noppenberger nur mit Unterstützung seiner Familie stemmen. Nach dem Tod seiner Eltern und seines Bruders wurde dies zunehmend schwieriger. Außerdem kann Noppenberger auch aus beruflichen Gründen die Wirtschaft nicht mehr öffnen. Da die Familie Noppenberger seit Generationen die Gastwirtschaft betrieb, stellte sich für Jakob Noppenberger die Frage, wie es weitergehen soll. Sie sollte auf jeden Fall eine fränkische Gastwirtschaft bleiben und mit regionaler Küche Interessenten nach Untermembach locken.


Erster Versuch als Gastwirt

Nach langer Suche fand er Harald Pfersching, der als Pferdewirt in der Nähe arbeitet. Seine Partnerin ist eine gebürtige Untermembacherin. Als Gastwirt betritt der gebürtige Badener, der seit 20 Jahren in Franken lebt, allerdings Neuland. Für seine neue Aufgabe als Wirt kann Pfersching sich auf die Unterstützung durch seine Familie verlassen. Bei größeren Veranstaltungen kann er auf ein eingespieltes Team zurückgreifen: "Was sich bewährt hat, soll so bleiben", meint er dazu nur.
Das Gasthaus Noppenberger ist nunmehr drei Tage in der Woche geöffnet. Am Dienstag ab 18 Uhr mit kleiner Speisekarte, am Freitag ab 17 Uhr und am Sonntag ab 11 Uhr mit dem kompletten Angebot. Es gibt fränkische Küche, diverse Braten und Brotzeit und in den Monaten mit "R" natürlich auch Karpfen. Da seine Eltern in Karlsruhe eine Metzgerei hatten, hat er auf jeden Fall Erfahrung, was Fleisch und Wurst angeht. Und nach einer Anleitung durch einen Fachmann aus dem Ort hat jeder halbe Karpfen auch eine Schwanzflosse, wenn er auf den Teller kommt.
Obwohl bisher noch keine Werbung gemacht wurde, läuft es gut. "Am Dienstag ist immer voll", können die neuen Pächter stolz sagen. Für die Einwohner von Untermembach ist es wichtig, dass das Gasthaus als Kommunikationszentrum weiterhin zur Verfügung steht.