Goldene Hochzeit im Hause Kauper: Leben für die Metzgerei
Autor: Werner Reißaus
Hegnabrunn, Sonntag, 01. Oktober 2017
Das Fest der Goldenen Hochzeit feierten Heinz und Marianne Kauper, geborene Hugel. Das Jubelpaar, das sich seit 1973 eine sehr erfolgreiche Metzgerei aufgeb...
Das Fest der Goldenen Hochzeit feierten Heinz und Marianne Kauper, geborene Hugel. Das Jubelpaar, das sich seit 1973 eine sehr erfolgreiche Metzgerei aufgebaut hatte, die seit zwei Jahren von Tochter Daniela mit ihrem Lebenspartner William Limmer weitergeführt wird, hatte sich beim Tanz im elterlichen Gasthaus "Zum Roten Ochsen" in Lanzendorf kennengelernt. Den ersten Blick hatte der Metzgermeister aber schon vorher im früheren Terrassencafé Nenninger in Wirsberg auf seine Marianne geworfen. Die ehelose Zeit dauerte dann vier Jahre, bevor sich Heinz und Marianne Kauper entschlossen, am Standesamt in Lanzendorf die Eheschließung zu besiegeln.
Den Schritt in die Selbstständigkeit hatte Heinz Kauper schon zehn Jahre früher gefasst, bevor er seine Frau Marianne kennenlernte: "Sie war ja Schneiderin, aber ich wusste, sie passt dazu, und sie hat schon in Lanzendorf immer mitgeholfen. Was wir beide geschaffen haben, schafft manches Mal eine ganze Generation nicht." Die Metzgerei wurde mit den Jahren erweitert, und 1989 wurde in Wirsberg eine Filiale eröffnet. Die Metzgerei Kauper ist nach wie vor Zulieferer vieler Gastwirtschaften in der Region.
In der Ehe von Heinz und Marianne Kauper hat der Betrieb stets die dominierende Rolle gespielt. Rückblickend ist der tüchtige Metzgermeister dankbar, dass ihm seine Schwiegereltern den Weg in die Selbstständigkeit erleichterten. Was für Heinz Kauper entscheidend ist: "Der Zusammenhalt in der Ehe ist das A und O." Werner Reißaus