Handwerk unterstützt „Weihnachten für alle“
Autor: Redaktion
Forchheim, Montag, 13. Dezember 2021
Die Vertreter der Sozial- oder Wohlfahrtsverbände des Landkreises Forchheim durften traditionsgemäß großzügige Lebensmittel- und Geldspenden vom Forch...
Die Vertreter der Sozial- oder Wohlfahrtsverbände des Landkreises Forchheim durften traditionsgemäß großzügige Lebensmittel- und Geldspenden vom Forchheimer Handwerk entgegennehmen. Coronabedingt fand die Spendenübergabe auf dem Außengelände der Kreishandwerkerschaft Forchheim statt.
Seit über fünf Jahrzehnten unterstützen die Forchheimer Innungen bedürftige Familien in der Weihnachtszeit. Neben Weihnachtsgebäck, Broten und Wurstwaren lagen wieder großzügige Sachspenden auf dem Gabentisch. Zusätzlich überreichte der Forchheimer Kreishandwerksmeister Werner Oppel 500 Euro in bar.
„Es ist uns eine Herzensangelegenheit, für diese Familien und insbesondere für die Kinder das Weihnachtsfest ein wenig fröhlicher und unbeschwerter zu machen“, sagte der Kreishandwerksmeister. In Zeiten der Pandemie seien es gerade die Schwächsten in der Gesellschaft, die auf Hilfe angewiesen seien.
Oppel betonte, dass es für Handwerker Tradition habe, füreinander einzustehen und sich gegenseitig zu helfen. Diese Hilfsbereitschaft komme aus der Zeit der Wanderschaft, als Menschen unterschiedlichster Herkunft von Land zu Land, von Stadt zu Stadt oder von Dorf zu Dorf gezogen sind, um andere Kulturen, Arbeitstechniken und Gesellschaften kennenzulernen. Auch sie waren auf Spenden und Unterkünfte angewiesen. Diese empfangene Hilfsbereitschaft wolle das Handwerk zurückgeben. Werner Oppel bedankte sich bei seinen Handwerkskollegen der Bäcker- und Fleischer-Innung für die große Spendenbereitschaft. Sein besonderer Dank galt den „Silberbäckern“, den Senioren der Bäckerzunft, die die Tradition am Leben halten und weitergeben.
Die Vertreter der Wohlfahrtsverbände zeigten sich hocherfreut über die Sach- und Geldspenden. Traditionsgemäß wurde in der Backstube der Bäckerei Linz in Trailsdorf gebacken. Die notwendigen Zutaten wurden von der Litz-Mühle aus Gremsdorf und der Bäko Franken Oberbayern-Nord aus Langenzenn gespendet. Es halfen neben Engelbert Erner und Norbert Linz Bäckermeister W. Erner, Simon Löblein, Konditormeister aus Forchheim , Johanna Düngenfelder, Konditorin beim Terrassen-Café Schrüfer in Pinzberg, sowie Franziska Dürrbeck, Auszubildende beim Obermeister der Bäcker-Innung Bamberg/ Forchheim , Alfred Seel in Bamberg.
Die Wurstwaren wurden von der Metzgerei Hans Derbfuß aus Gräfenberg und den Forchheimer Metzgereien Erwin Lang und Georg Sendner zur Verfügung gestellt. Die Brote spendete die Landbrot- und Feinbäckerei Bernhard Löw aus Hagenbach. red