"Buch des Monats" soll Appetit anregen
Autor: Redaktion
Kulmbach, Montag, 10. Januar 2022
Die Adalbert-Raps-Bibliothek im Museumspädagogischen Zentrum der Museen im Kulmbacher Mönchshof beherbergt eine Literatursammlung zum Thema Gewürze, die ihresgleichen sucht. Mit mehr als 12 000 Bücher...
Die Adalbert-Raps-Bibliothek im Museumspädagogischen Zentrum der Museen im Kulmbacher Mönchshof beherbergt eine Literatursammlung zum Thema Gewürze, die ihresgleichen sucht. Mit mehr als 12 000 Büchern und Zeitschriften bietet sie eine große Auswahl fundierter Literatur zu den Bereichen Nahrungsmittel, Ernährung und Genuss.
Um Interessierten einen Einblick in diese kulinarische Schatzkammer zu ermöglichen und deren Bedeutung für die Stadt Kulmbach ins Bewusstsein der Bürger zu rücken, stellt die Adalbert-Raps-Stiftung als Träger der Bibliothek ab sofort alle vier Wochen quasi als Appetitanreger ein "Buch des Monats" auf ihrer Website vor.
Für jeden Geschmack
Die Auswahl hält vom Fachbuch über alte Erinnerungsstücke bis hin zur Kuriosität für jeden Geschmack etwas bereit. Ein Besuch der Bibliothek ist nach Voranmeldung möglich, die Nutzung der Literatur ist kostenlos.
Die Bibliothek beherbergt ausgewählte deutschsprachige Literatur zur Gewürzgeschichte, die bis ins 17. Jahrhundert reicht, und gibt einen Einblick in die Zukunft der Esskultur. Gleichzeitig gilt sie als eine der größten Kochbuchsammlungen Deutschlands. Einige Bücher reißen auch die Verwendung von Gewürzen zu Heilzwecken an - eine einzigartige Quelle für Gewürzliebhaber, Hobbyköche und Wissenschaftler.
Damit all diese Schätze nicht in Vergessenheit geraten und die Bibliothek die Aufmerksamkeit erfährt, die sie verdient, stellt die Stiftung ab sofort das "Buch des Monats" vor. Der Einstieg erfolgte mit dem Buch "Gewürze - das Standardwerk" von Manuela Mahn. Als Gewürz- und Foodexpertin gibt sie auf den rund 320 Seiten einen Einblick in die Welt der Gewürze und bietet dazu 140 passende Rezepte.
Passend zum Valentinstag geht es im Februar mit dem Titel "Verführen à la carte" von Mimi Sheraton aus dem Jahr 1966 weiter. Während der Mai "Leckere Eiergerichte" von Edith Hundhausen für den Muttertag präsentiert, darf pünktlich zur Adventszeit im Dezember natürlich der Klassiker "Zwergenstübchen Weihnachtsbäckerei" von Elke Schuster nicht fehlen.