Spargel hat es in sich
Autor:
Bad Kissingen, Montag, 22. Mai 2023
Die Spargelsaison hat begonnen. Dabei schmeckt Spargel nicht nur gut, sondern ist auch ausgesprochen gesund, sagt Doris Nussbaum, Ernährungsberaterin...
Die Spargelsaison hat begonnen. Dabei schmeckt Spargel nicht nur gut, sondern ist auch ausgesprochen gesund, sagt Doris Nussbaum, Ernährungsberaterin im Helios St. Elisabeth-Krankenhaus Bad Kissingen in einer Pressemeldung. Spargel besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu etwa zwei Prozent aus Proteinen, etwa vier Prozent sind Kohlenhydrate und nur 0,2 Prozent sind Fette. Spargel hat nur 150 Kalorien pro Kilogramm. Trotzdem enthält Spargel viele Mineralstoffe – wie Kalium (190 bis 280 Milligramm pro 100 Gramm), welches entwässernd und sich positiv auf den Blutdruck auswirkt. Das Kalzium im Spargel (20 bis 22 Milligramm pro 100 Gramm) ist ein wichtiger Baustein für Zähne und Knochen. Im Spargel stecken auch viele lebensnotwendige Vitamine, wie Vitamin A (0,03 Milligramm pro 100 Gramm). Menschen mit stark eingeschränkter Nierenfunktion und dialysepflichtige Personen sollten Spargel mit großer Vorsicht genießen. Auch wer zu Nierensteinen neigt, sollte Spargel nur in geringen Mengen essen. red