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Agrotourismus in der Offensive


Autor: Karl-Heinz Hofmann

LKR Kronach, Freitag, 27. April 2018

Das AELF machte mit einer Fahrt mobil. Das Motto lautete: "Ein Tag zwischen Burg und Bauernhof".
Beate Beetz erklärt den Interessierten der Delegation ihre Bauernbrotherstellung aus 100 Prozent Roggen-, Vollkorn-, Dinkel- und Sonnenblumenbrot. Foto: K.- H. Hofmann


Im Zuge des Projekts Agrotourismus im Frankenwald hatte das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kulmbach (AELF) zu einer Rundfahrt im Frankenwald eingeladen.
Unter dem Titel "Ein Tag zwischen Burg und Bauernhof" wurden attraktive Sehenswürdigkeiten und Betriebe im Frankenwald besichtigt. Diese Exkursion unter fachmännischer Begleitung des Projektleiters Klaus Schaumberg führte zunächst auf die Festung Rosenberg, genauer gesagt zur Bastion Marie. In ihrem Bereich befindet sich die gleichnamige Gaststätte. Bastion Marie thront im historischen Ambiente der Festung Rosenberg über den Dächern der Lucas-Cranach-Stadt und lädt zu kulinarischen Köstlichkeiten ein. Über die Drei- Flüsse-Stadt sowie weit ins Haßlachtal und Rodachtal reicht das Panorama von hier aus. Ganz zu schweigen natürlich von den vielfältigen Sehenswürdigkeiten und Schätzen innerhalb der Festungsmauern der über 1000 Jahre alten Festungsanlage.Sie wurde niemals von Feinden eingenommen.
Eine Idylle mit gutem Geschmack tat sich den Teilnehmern beim Besuch der Schäferstuben in Heusles bei Mitwitz auf. Mitten im Wald gelangt man zum Bauernhof der Familie Hofmann mit ihrer Schafzucht und einem Damwildgehege sowie einer Kneippanlage und Ferienhäusern. Die "Schäferstub'n" sind Mitglied in der Genussregion Oberfranken und geschätzt mit ihrer traditionell fränkischen Küche.


Abstecher zum Grünen Band

Nach einen Abstecher und Spaziergang am Grünen Band, wo man auf einer ökologischen Fußspur deutscher Geschichte wanderte, erreichte man Beates Bauernbrot-Bäckerei bei Haig. Beate Beetz zeigt hier voller Begeisterung ihre Backstuben für Brot und Brötchen, aber auch verschiedene leckere Kuchen gehören mittlerweile zu ihrem Backangebot. Traditionell wird hier im Steinbackofen reiner Natursauerteig zu Brot gebacken. Frische Brötchen und leckere Kuchen vom Blech sind weitere Genussangebote des Hofladens von Beetz. Eine Besonderheit im Frankenwald ist auch die Pur-pur-Ölmühle der Familie Langner in Haig. Hier findet man ein vielfältiges Sortiment an kaltgepressten, naturbelassenen Pflanzenölen in Bio-qualität. Man will es nicht glauben, aber dieser Tag in der Genussregion steigerte sich noch zum Schluss mit dem Besuch im Gasthaus "Fröschbrunna" und einem Rundgang auf dem Bauernhof der Familie Hanna. Neben der Mutterkuhhaltung mit Angusrindern betreibt der Familienbetrieb auch eine Bio-Hähnchenmast. Die Top-Qualität aus eigener Aufzucht kann jeder in der hofeigenen Gaststätte selbst genießen und sich von einer traditionell fränkischen Küche verwöhnen lassen. Fazit dieses Tages zwischen Burg und Bauernhof war die Erkenntnis von vorzüglichem Augen- und Gaumenschmaus durch den Frankenwald mit Sehenswürdigkeiten ebenso wie kulinarischen Schmankerln. eh