Druckartikel: "Mein Lokal, Dein Lokal": Forchheimer Restaurant gewinnt

"Mein Lokal, Dein Lokal": Forchheimer Restaurant gewinnt


Autor: Ellen Schneider

Forchheim, Freitag, 13. Dezember 2024

In der Fernsehsendung "Mein Lokal, Dein Lokal" kochten fünf oberfränkische Restaurants um die Wette. Die Nase vorn hatte letzten Endes das "Alte Zollhaus" in Forchheim.


In der Koch-Show "Mein Lokal, Dein Lokal" kämpfte Christopher Kraus, Restaurantinhaber des Forchheimer Lokals "Zum Alten Zollhaus", mit vier anderen Köchen um den Sieg. Am Ende kam es allerdings nicht nur auf die Bewertungen der Mitstreiter, sondern auch auf die vergebenen Punkte des Promi-Kochs Mike Süsser an. 

Die ganze Woche über durften vom 2. Dezember bis zum 6. Dezember Restaurants aus Oberfranken zeigen, was sie können. Neben dem Alten Zollhaus stellten sich auch Lokale aus Weitramsdorf, Hollfeld und Bamberg dem Wettbewerb. 

Update vom 09.12.2024: Forchheimer Lokal holt sich den Sieg

Das "Alte Zollhaus" aus Forchheim konnte sich am Freitagabend (6. Dezember 2024) den Sieg in der Kabel-Eins-Show "Mein Lokal, Dein Lokal" sichern. Mit 44 von 50 möglichen Punkten überholte Christopher Kraus alle anderen. Schon allein mit den vergebenen Punkten seiner Mitstreiter lag er deutlich vorn - die Bewertung des Promi-Kochs verstärkte diese Tendenz noch.

Mike Süsser war sichtlich beeindruckt vom Forchheimer Lokal und dessen Chefkoch. "Gratulation, was Du auf die Beine gestellt hast", sagte Süsser in der Folge an Restaurantinhaber Kraus gerichtet. Er habe "bombe gekocht" und deshalb neun von zehn möglichen Punkten vom Promi-Koch bekommen - mehr als alle anderen Mitstreiter. Einen kleinen Tipp gibt er ihm allerdings noch mit auf den Weg: "Ich würde mir wünschen, dass Du ein bisschen lockerer wärst."

Bei Christopher Kraus und seinem Team ist die Freude trotzdem groß: "Zwei Wochen Vollgas haben sich gelohnt! Vielen Dank an alle, die unsere Auftritte verfolgt und mitgefiebert haben", schreibt das Lokal auf seiner Internetseite. Auch auf Facebook und Instagram teilte Kraus fleißig Foto vom Pokal - dem "goldenen Teller".

Genauso begeistert sind die Besucher des Restaurants. "Ein toller Erfolg, herzlichen Glückwunsch! Wir waren schon öfter bei Euch zum Essen und kommen gerne wieder", schreibt etwa eine Nutzerin unter dem Facebook-Post - und ist damit in guter Gesellschaft. "Super Leistung" und "absolut verdient", heißt es auch auf Instagram.

Erstmeldung vom 04.12.2024: Christopher Kraus begeistert bei "Mein Lokal, Dein Lokal"

Das Forchheimer Lokal "Zum Alten Zollhaus" war am Dienstagabend (3. Dezember 2024) im TV zu sehen. Der Grund: Besitzer Christopher Kraus nahm an der Sendung "Mein Lokal, Dein Lokal" teil und kochte mit anderen Wirten um die Wette. Ob er mehr Punkte holt als seine Konkurrenten, wird sich erst gegen Ende dieser Woche entscheiden. Die vier Gäste allerdings waren sehr angetan von Kraus' Kreationen - genauso wie Promi-Koch Mike Süsser.

Der Forchheimer Restaurantinhaber sei eine "interessante Persönlichkeit", sagte Süsser in der Folge beeindruckt von der Tatsache, dass der Forchheimer schon mit 23 Jahren sein eigenes Restaurant eröffnete. Und auch das Essen begeisterte ihn: als "Bomben-Teller" bezeichnete er das Tomahawk-Steak vom Reh mit Sellerie-Püree, das ihm Kraus servierte. Der gute Eindruck beruht wohl auf Gegenseitigkeit: "Mike ist in der Küche ein Vollprofi und super sympathisch", betonte der Forchheimer Restaurantinhaber. 

Forchheimer Koch erhält 35 Punkte bei "Mein Lokal, Dein Lokal"

Begeistert war er auch von der Bewertung seiner Mitstreiter. Die gaben ihm nämlich insgesamt 35 von 40 möglichen Punkten. "Sehr schön! Ich bin selten sprachlos", sagte Kraus nach dem Feedback der anderen Teilnehmer. Diese entschieden sich für komplett unterschiedliche Gerichte bei allen drei Gängen. Neben kleinen Anmerkungen wie der Präsentation einzelner Speisen oder dem Mundgefühl des Birneneis gab es für Kraus nur Lob. "Sehr, sehr lecker" und "handwerklich hervorragend", hieß es da.

Das dürfte die Hoffnungen des Forchheimers auf den Sieg noch bestärken. Bereits im Trailer zur Folge gab dieser sich selbstbewusst: "Wir würden gerne den ersten Platz machen, deswegen machen wir mit", betont der Restaurantbetreiber. Das ganze Team arbeite ehrgeizig auf den Sieg hin. Nicht nur die 3000 Euro Gewinn und die Trophäe spornen sie an - "es sollen alle was davon haben. Wenn wir hier gewinnen, dann fliegen wir nach Malle", verspricht Kraus.

Das Restaurant kündigte die Folge auch stolz auf der eigenen Website an. "Kabel1 hat bei uns die Küche aufgemischt: Zwei Wochen volle Pfannen, Kameras und der Duft von Fränkischer Schweiz im ganzen Haus. Wir haben gezeigt, was Leidenschaft auf dem Teller bedeutet", heißt es da.

Wild Seasonal Cuisine - das steckt hinter dem Konzept des Forchheimer Restaurants

Tatsächlich ist das Konzept des Restaurants ein besonderes - es nennt sich "Wild Seasonal Cuisine". Im Trailer erklärt Kraus, was er darunter versteht: "Wir haben Wild aus der eigenen Jagd", hält er fest. Wild sei aber nicht nur das Reh oder Wildschwein, sondern beispielsweise auch der Steinbutt. Sogar fränkische Flusskrebse biete er in seinem Lokal an. "Das kann aber genauso der Wildkräutersalat sein", ergänzt der Forchheimer Gastronom mit Blick auf das saisonale Angebot im "Alten Zollhaus". Mit diesem Konzept will Kraus auch in der Sendung hervorstechen.

Thalia-Buchtipp: Feuer und Flamme für Franken - 80 Fränkische Lieblingsrezepte vom Grill

Bei den Gästen löst die Teilnahme schon jetzt Begeisterung aus. "Habe ich mir extra im Kalender vermerkt", schreibt eine Facebook-Nutzerin unter dem Ankündigungspost des Restaurants. "Jupiii! Du bist der beste!", schreibt eine andere. Kraus' Gesicht ist allerdings nicht das einzige aus Franken, das derzeit im TV zu sehen ist: Die gebürtige Unterfränkin Rebecca ist momentan Kandidatin bei der Kuppel-Show "Bauer sucht Frau". Und auch der 29-jährige Marcel aus Eschau im Kreis Miltenberg suchte dort die Liebe - und hat sie anscheinend gefunden. 

Weitere Nachrichten aus Forchheim und Umgebung findest du in unserem Lokalressort. Unser Buchtipp zur Sendung: "Mein Lokal, dein Lokal – der Profi kommt: Essen wie in den besten Lokalen" bei Amazon ansehen*.

Dieser Artikel enthält Angebote