Der beste Brauerei-Lehrling ist eine Frau
Autor: Karl-Heinz Frank
Gräfenberg, Mittwoch, 31. Oktober 2012
Mit Christina Schöberl holt sich in Gräfenberg mal wieder eine Frau den Titel des besten Brauerei-Lehrlings.
           
In Gräfenberg haben sich  jetzt    Brauer- und Mälzerlehrlinge  in ihrem Können und Wissen rund ums Bier  gemessen.  Die Teilnehmer  hatten sich als  Jahrgangsbeste aus Brandenburg, Baden-Württemberg und Bayern qualifiziert.  
Dabei hatte es die bayerische Vertreterin,  Christina Schöberl aus dem 997 Seelen zählenden Dieterskirchen in der Oberpfalz,  besonders schwer gehabt. Schließlich sich  die 19-Jährige erst noch wegen der hohen Zahl von Auszubildenden in den Regierungsbezirken über einen Landesentscheid für das Finale qualifizieren müssen.  
Dort wollte Christina Schöberl       dann das   erreichen, was die  Brauerei-Chefin des Gräfenberger Lindenbräu   als junges Mädchen ebenfalls  geschafft hatte:   in ganz Deutschland die Beste ihres Jahrgangs im Brauer- und Mälzerberuf zu sein. Um so interessierter  verfolgte   Brauerei-Chefin Irene   Brehmer-Stokum  zusammen mit Ehemann Ralf die Prüfung.  Bei der stellten  neben Christina Schöberl  auch  Romaeus Retzbach aus dem baden-württembergischen Bad Dürrheim   sowie  Tim Stapel aus Berlin ihr Wissen  unter Beweis. 
In den Malztenne waren sie beispielsweise aktiv, wo die zuvor im Weichhaus gewässerte Gerste zum Keimen ausgebreitet wird, um nach etwa acht Tagen auf der Darre getrocknet zu werden.
An der Zapfanlage
Im weiteren Verlauf mussten die drei jungen Leute ihr Wissen im Umgang mit dem Sudkessel beweisen, wo das zerkleinerte Malz eingemaischt und unter Zugabe von Hopfen zum gehopften Zuckerwasser, Würze genannt, wird. Anschließend testeten die Prüfer um den Verbandsvorsitzenden Stefan Stang die Fertigkeiten der Prüflinge an den Gärtanks, wo der Würze die Hefe beigemengt wird und während des bis zu acht Tage dauernden Gärprozesses Zucker und Hefe in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt wird.
Und tatsächlich: Am Ende gewann mit Christina Schöberl den Titel des besten Brauerei-Lehrlings.
Die bayerische Vertreterin setzte sich vor Romaeus Retzbach aus Bad Dürrheim und Tim Stapel aus Potsdam durch. Die beiden Männer teilten sich den zweiten Platz.