Erlangen: Besonderer Gin "Aromatix" nach schnellem Ausverkauf wieder erhältlich
Autor: Redaktion
Erlangen, Freitag, 07. Januar 2022
Aus den Pflanzen des eigenen Botanischen Gartens produzierte die FAU Erlangen-Nürnberg einen Gin. Der war innerhalb weniger Tage ausverkauft, aber mittlerweile gibt es Nachschub.
- FAU Erlangen-Nürnberg: Aromagarten feiert 40. Geburtstag
- Eigener Gin entwickelt: Erste Auflage innerhalb weniger Tage ausverkauft
- Brennereileiter beschreibt: So schmeckt der "FAU Aromatix Gin"
- So viel kostet die Flasche und hier ist sie erhältlich
Anlässlich des 40. Geburtstags des Aromagartens der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) im Juli 2021 wurde der "FAU Aromatix Gin" entwickelt. Die erste Auflage war innerhalb weniger Tage ausverkauft, aber nun gibt es Nachschub.
Erlangen: Gin aus Pflanzen des Botanischen Gartens gebrannt - "Ausgesprochen starker Regionalcharakter"
Der London Dry Gin mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent fange "die vielfältigen Aromen des Gartens in einer hochwertigen Spirituose" ein, erklärt der Botanische Garten der FAU. Der Gin entstand in Kooperation mit der Mälzerei Weyermann aus Bamberg.
Video:
"Der FAU Aromatix hat einen ausgesprochen starken Regionalcharakter, da die Botanicals von Hand in unserem Aromagarten geerntet wurden, auf dessen trockenen Böden sie in voller Sonne besonders intensive ätherische Inhaltsstoffe entwickeln", erklärte Claus Heuvemann, Technischer Leiter des Botanischen Gartens, zur ersten Auflage des Gins.
"Der Geschmack des 'FAU Aromatix Gin' zeichnet sich durch ein weiches Wacholderaroma aus, das mit der Kombination aus herben Noten der Engelwurz und des Alants und den sommerlichen Blüten des Lavendels spielt", wurde Brennereileiter Philipp Schwarz von der Firma Weyermann zitiert. "Zitronige Komponenten aus dem Botanischen Garten geben dem Gin zudem eine angenehme Frische."
Vize-Präsident der Uni Erlangen erklärt: So schmeckt der "FAU Aromatix Gin" am besten
In dem Gin fänden sich verschiedene Komponenten aus dem Aromagarten der FAU wieder. Dazu passend habe es zum Geburtstag des Gartens eine Ausstellung namens "Gin-gredients" gegeben. Für den "FAU Aromatix Gin" seien gemeinsam mit Brennereileiter Schwarz folgende Pflanzen ausgewählt worden, die anschließend "in liebevoller Handarbeit gewaschen und über mehrere Tage im Schatten getrocknet" wurden:
- Alant
- Engelwurz
- Kalmus
- Lavendel
- Mariendistel
- Pfefferminze
- Salbei
- Thymian
- Zitronenmelisse
- Zitronengras