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Gelbe Berge im braunen See


Autor: Sabine Christofzik

Bamberg, Donnerstag, 07. Mai 2015

Was gibt's Gutes in Franken? Die Kulinaria-Küchenmaus schaut für Kinder in Töpfe und auf Teller.
Da möchte man sofort mit der Gabel reinpieken. Kloß mit Soß schmeckt nicht nur Kindern. Foto: L. Westermeier


Manche Menschen essen kein Fleisch. Das kann ganz verschiedene Gründe haben. Nicht einmal ein klitzekleines Party-Cocktailwürstchen. Garnichts. Auch vielen Kindern schmeckt ein Stück Rinderbraten oder ein Schäuferla jetzt nicht sooo gut, dass sie es unbedingt essen müssten.

Wenn Ihr mit Euren Eltern ins Gasthaus geht, braucht Ihr ja nicht unbedingt den Kinderteller bestellen. Auf der Karte stehen da meistens sowieso nur solche Sachen, die man eigentlich auch zu Hause schnell im Backofen oder in der Mikrowelle machen könnte: Pommes, Chickennuggets, Pizzabaguettes und sowas.

Aber in den fränkischen Gasthäusern ist überhaupt kein Problem, was in manchen anderen Gegenden für große Augen bei den Kellnerinnen und Kellnern sorgt.

Wenn jemand "Kloß mit Soß" bestellt, wird er nicht fragend angeschaut, sondern bekommt genau das: einen oder zwei Klöße mit Bratensoße. Und wer Gemüse mag, kann sich das auch noch dazubestellen - und hat ein leckeres, deftiges Essen. Da muss man gar nicht unbedingt ein "kleiner" Esser sein, das machen sogar manche Erwachsenen so. Probiert es doch einfach mal aus!