Bamberg: Traditionsgaststätte öffnet als Restaurant "Karl Anton" - mit besonderem Konzept
Autor: Isabel Schaffner, Lena Büttner
Bamberg, Mittwoch, 26. Oktober 2022
Kneipenwirt Mehmet Imrak betreibt bereits den "Freiraum" und das "Kaffeehaus Krumm und Schief". Nun eröffnet er sein neues Restaurant "Karl Anton", das mit einem besonderen Essenskonzept punkten will.
- In alten Räumen des "Bamberger Weißbierhauses": "Karl Anton" öffnet seine Türen
- "Essen als eine Erfahrung": Neues Restaurant will mit besonderem Konzept überzeugen
- Menüs und einzelne Speisen: Das erwartet die Gäste im "Karl Anton"
Seit etwa 17 Jahren lebt Mehmet Imrak (Memo) in Bamberg und hat die oberfränkische Stadt schon um so manchen Laden bereichert. Nach der Kneipe"Freiraum"und dem "Kaffeehaus Krumm und Schief" eröffnet er nun sein Restaurant "Karl Anton", benannt nach seinen Söhnen. Dafür wurde das "Weißbierhaus" in der Oberen Königsstraße umgebaut.
Update vom 26.10.2022: "Karl Anton" in Bamberg - neues Restaurant eröffnet am Donnerstag
Endlich ist es so weit: Das "Karl Anton" öffnet am Donnerstag (27. Oktober 2022) seine Türen - ab 17 Uhr geht es los. Doch Inhaber Mehmet Imrak betont schmunzelnd: "Es gibt keine Feier, wir machen einfach auf." Dienstag und Mittwoch werden zum jetzigen Stand Ruhetage sein, an allen anderen Tagen öffne das "Karl Anton" um 17 Uhr und schließe um 23 Uhr.
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"Wir haben eine kleine Karte, die alle sechs Wochen wechselt", erklärt Imrak. Dabei ordnen sich die jeweiligen Speisekarten keinem Motto unter - ob Italienisch, Fränkisch, Japanisch, Mexikanisch oder andere Speisen. Alles kann auf der Karte stehen: "Wir wollen uns nicht einschränken, wir machen das, was wir gut finden", so der "Karl Anton"-Chef.
"Wir wollen das Essen als eine Erfahrung machen, die Menschen können teilen, in Ruhe sitzen bleiben und eine gute Zeit haben", freut sich Imrak. Es können Menüs, aber auch einzelne Speisen bestellt werden - viele Gerichte seien zudem vegan. Zum Start bietet das "Karl Anton" unter anderem Schwarzfederhuhn, Gewürzkürbis und Sherry Matjes auf der Karte an.
Erstmeldung: "Karl Anton" kommt ins "Bamberger Weißbierhaus"
Seit vergangenem Jahr stehe das Weißbierhaus bereits leer, erklärt Imrak im Gespräch mit inFranken.de. Der Neubesitzer baue gerade das Hotel mit 21 Zimmern aus und der Pachtvertrag der vorherigen Restaurantbetreiber sei nicht verlängert worden. Auch weil der Besitzer gleichzeitig Imraks Vermieter des "Freiraums" sei, habe sich die Übernahme des Restaurants ergeben. "Seit sehr langer Zeit will ich ein Restaurant aufmachen."
Nicht das gastronomische Konzept stehe an erster Stelle, sondern die Gastgeberschaft und die Frage "Welches Gefühl wollen wir entwickeln? Ich denke, dass Essen eine schöne Erfahrung mit der Familie und Freunden ist und man muss sich wohlfühlen. Dementsprechend soll auch die Atmosphäre werden." Modern im Wirtshausstil beschreibt Imrak die geplante Einrichtung. Auch eine kleine Kaffee-Rösterei im Innenhof kündigt er an.