Bamberg: Bäckerei Seel zählt zu 20 besten Bäckern Bayerns – sechs weitere Preisträger aus Franken
Autor: Clara Maria Wimmer
Bamberg, Mittwoch, 30. Juni 2021
Große Freude in Bamberg: Die Bäckerei Seel wurde zu einer der besten Bäckereien Bayerns gekürt. Sechs weiteren fränkischen Betrieben wurde ebenfalls diese Ehre zuteil.
Das beste Brot in Bayern: 20 bayerische Bäckereien wurden für ihr hervorragendes Brot ausgezeichnet. Darunter sind auch sieben fränkische Bäckereien gelandet. Mit dabei ist unter anderem die Bäckerei Seel aus Bamberg: "Es ist nicht ganz einfach, da überhaupt reinzukommen", erklärt Inhaber Alfred Seel inFranken.de. Von 2200 Bäckereien im Freistaat haben sich nur 92 Betriebe für den Staatsehrenpreis qualifiziert.
Die Auszeichnung freut ihn deshalb umso mehr: "Man zittert immer ein bisschen", erklärt er inFranken.de. "Wir haben heuer nun schon das fünfte Mal hintereinander den Staatsehrenpreis erhalten." Für die Bewertung wird das Brot der letzten fünf Jahre herangezogen - und weil man nach jeder Auszeichnung drei Jahre warten muss, heißt das: "Wir backen seit 2008 fast perfektes Brot."
Bäckerei Seel aus Bamberg: Das macht ein perfektes Brot aus
Zum Prüfungstag kommt ein zentraler Brotprüfer: "Der bewertet das Brot dann nach Geschmack, Aussehen, Form, Farbe und anderen Kriterien", erklärt Seel. Fehler könne man dabei massig machen. "Sei es ein unsauberer Boden, zu viel Mehl oder eine ungleiche Bestreuung mit Körnern oder Gewürzen, was beim schnellen Arbeiten oft passiert." Aber auch einen zu sauren Teig schmecke der Prüfer sofort.
20 Brote hat die Bäckerei zuletzt eingereicht. 15 davon wurden mit der Höchstpunktzahl ausgezeichnet, acht davon erhielten die Höchstpunktzahl nun schon mindestens fünf Jahre in Folge. Dafür erhielt Seel sogar die Goldmedaille. "Das ist auch ein gewisser Ansporn. Wenn man seit 15 Jahren dabei ist, drückt der Prüfer da auch kein Auge zu."
Diese Brote der Bäckerei Seel sind seit fünf Jahren "sehr gut":
- Französisches Landbrot
- Fränkisches Roggenbrot
- Dunkler Bauernleib
- Feines Vollkornbrot mit 100 Prozent Roggenvollkorn
- Bamberger Rauchbierbrot mit Schlenkerla
- Tiroler Fladen
- Oliven-Landbrot mit grünen Oliven
- Nuss-Landbrot mit Walnüssen und Haselnüssen
Brot aus Landkreisen Bad Kissingen und Schweinfurt ausgezeichnet
Die Bäckerei Seel ist nicht der einzige Bäcker aus Franken, der den Staatsehrenpreis erhalten hat. Die Bäckerei Karch aus Eltingshausen (Landkreis Bad Kissingen), die Bäckerei Walter Emmert aus Hammelburg (Landkreis Bad Kissingen) sowie die Bäckerei Schmitt aus Frankenwinheim (Landkreis Schweinfurt) wurden ebenfalls für besonders gutes Brot ausgezeichnet.