Metzger der alten Schule
Autor: Klaus Werner
Bad Kissingen, Mittwoch, 27. November 2013
Ehrung Reinhold Schneider, Artur Dellert und Robert Schmitt erhielten den Goldenen Meisterbrief.
Drei Goldene Meisterbriefe hat Hugo Neugebauer, Präsident der Handwerkskammer für Unterfranken, im Gepäck. In der Herbstversammlung der Metzgerinnung Bad Kissingen übereichte er die Urkunden mit Ehrennadel und Kammer-Siegel an Reinhold Schneider (Steinach), Artur Dellert (Ebenhausen) und Robert Schmitt (Bad Kissingen.
1961 legte Reinhold Schneider die Meisterprüfung im Metzgerhandwerk in Augsburg ab.
Davor erlernte er von 1953 bis 1956 das Handwerk in Stadtlauringen und arbeitete anschließend als Geselle in der Kissinger Metzgerei Weingärtner. 1965 übernahm er eine Metzgerei in Steinach, die einer Gaststätte zugeordnet war. Fünf Jahre später gründete der mittlerweile 75-Jährige in Steinach die Gaststätte Schneider mit Metzgerei - beides übernahm 1999 sein Sohn Benno.
Artur Dellert absolvierte von 1951 bis 1954 die Metzgerlehre in der Metzgerei Werner in Garitz. Danach ging es nach Ebenhausen in den elterlichen Viehhandel zurück. Dort richtete der mittlerweile 76-Jährige 1972 eine Metzgerei ein, später kamen Filialen hinzu. 1972 legte Artur Dellert auch die Meisterprüfung in Frankfurt ab. Mitglied der Innung war und ist er bis heute, fast 20 Jahre war er Vorstandsmitglied. 2000 wurde die Metzgerei Dellert geschlossen.
Der Dritte war Obermeister Robert Schmitt, der aus einer Gaststätte mit Metzgerei in Sulzthal stammt. Seine Ausbildung absolvierte er von 1957 bis 1960 in Bad Kissingen im Frankfurter Hof. Danach arbeitete im elterlichen Betrieb als Geselle, aber auch als Außendienstmitarbeiter bei einer Gewürzfirma und einer Einkaufsgenossenschaft für Metzger. 1972 legte er die Meisterprüfung in Augsburg ab, zwei Jahre später machte er sich in Bad Kissingen selbständig. 2006 schloss er sein Ladengeschäft, ist aber noch im Partyservice aktiv. Mit Eintritt in die Innung 1974 wurde Robert Schmitt Vorstandsmitglied. 1988 wurde er Prüfungsvorsitzender und zwei Jahre später stellvertretender Obermeister. Seit 2000 ist er Obermeister der Metzgerinnung Bad Kissingen.