Eier von glücklichen Hühnern sind gefragt

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Franziska Thomas aus Nüdlingen hatte für eine 25-Jährige einen sicher ungewöhnlichen Traum und sich diesen erfüllt. Sie hat inzwischen über 200 Hühner und verkauft Eier und selbstgemachte Nudeln. Foto: Anna Wentrock
Franziska Thomas aus Nüdlingen hatte für eine 25-Jährige einen sicher ungewöhnlichen  Traum und sich diesen erfüllt. Sie hat inzwischen über 200 Hühner und verkauft Eier und selbstgemachte Nudeln. Foto: Anna Wentrock
Im Hofladen gibt es auch selbst gemachte Nudeln und einiges mehr. Foto: Anna Wentrock
Im Hofladen gibt es auch selbst gemachte Nudeln und einiges mehr. Foto: Anna Wentrock
 

Franziska Thomas hatte einen Traum. Jetzt besitzt sie viele Hühner und sogar einen Hofladen. Sie hat sich ihren Traum erfüllt.

Wer von Münnerstadt kommend nach Nüdlingen in den Ort fährt, sieht gleich rechts beim Anglerteich einen Bauwagen und kurz darauf noch einen stehen. Diese Bauwagen werden von glücklich gackernden Hühnern bewohnt. Die Hühner vor der Tür, frische Eier und selbstgemachte Nudeln im eigenen Hofladen - diesen Traum hat sich die 25-jährige Franziska Thomas aus Nüdlingen erfüllt.

Die Idee hatte sie als sie überlegte, was sie mit ihrem ersten Gehalt ihrer neuen Arbeitsstelle, bei L&S in Großenbrach, machen wollte. Schnell kam die Antwort: Hühner kaufen! Wegen den benötigten Vorbereitungen fiel diese Idee eine ganze Weile zurück. Trotzdem: Nach ein paar Wochen kaufte sie sich das erste Mal Hühner. Mit 120 Stück fing sie an, mittlerweile ist sie bei mehr als dem Doppelten.

Ihr Vater ist in der Landwirtschaft tätig und sowohl ihr Bruder als auch ihr Freund sind Landwirtschaftsmeister.

Anfangs hatte Thomas jedoch nichts mit dem Agrarwesen am Hut. "Ich habe eigentlich immer gedacht, dass die das schon ganz schön alleine machen", sagt sie und lacht. Aber: "Irgendwann habe ich mir gedacht: Ich hab auch Bock drauf, draußen zu arbeiten und so was Cooles zu machen".

Die Vorbereitungen für den nebenberuflichen Hofladen bestanden zum Beispiel aus dem Bau des Hühnerstalls, der Kostenkalkulation und der Ladeneinrichtung, sagt die 25-Jährige. Auch über die rechtlichen Grundlagen musste sie sich erst informieren. "Ja, es steckt hat schon bissle was dahinter", sagt Franziska Thomas. Die täglichen Kosten seien vor allem das Hühnerfutter und der Einkauf von Eierschachteln. Ihr Privatvermögen werde immer noch monatlich auf das Geschäftskonto gebucht. "Aber ich bin guter Dinge, dass ich bald schwarze Zahlen schreiben werde."

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Mittlerweile hat der Hofladen in der Brunngasse in Nüdlingen geöffnet und ist regelmäßig ausverkauft. "Der Laden kam super an", meint Thomas erfreut. "Die haben mir echt die Bude eingerannt. Manchmal musste ich den Hühnern die Eier unter dem Po wegklauen."

Zum Verkauf stehen Eier und selbst gemachte Nudeln. Dazu sollen in Kürze noch ihr selbstgepresstes Öl, Gewürze und Käse aus der Region kommen. Außerdem: "Ich plane ein neues Konzept und möchte den Laden nochmal komplett umbauen." Nun soll der Hofladen auch freitags und samstags rund zwei Stunden geöffnet haben. Samstag, 27. Oktober, ist er sogar von 14.30 bis 20 Uhr geöffnet.

Das A und O ist für Thomas die Nachhaltigkeit ihrer Produkte: "Ich möchte in der nächsten Zeit, dass man die Nudeln unverpackt aus Spendern in sein eigenes Gefäß abfüllen kann."