Döner-"Revolution" bei Edeka und Rewe in Bayern: Ofen-Kebab soll bald erhältlich sein
Autor: Daniel Krüger
Bayern, Samstag, 03. Februar 2024
Bei Rewe und Edeka in Bayern sollen noch in diesem Quartal fertig belegte Döner zum Aufbacken angeboten werden. Hinter der Idee steckt ein Dönerverkäufer aus Thüringen, der gar von einer "Revolution" spricht.
"Dönerback - die Revolution beginnt": Mit diesen Worten bewirbt der Thüringer Mustafa Demirkürek sein neues Produkt, das bald auch in Supermärkten in Bayern erhältlich sein soll. Es handelt sich nach Angaben seiner Firma "Alzarro Dönerworld" um einen "komplett geschlossenen Döner mit allen bekannten Zutaten".
Dieser werde unter dem Namen "Dönerback in der Frischetheke ihres Discounters zum Daheim-Fertigbacken in der eigenen Backröhre" angeboten. Auch in der Mikrowelle soll das Erwärmen möglich sein. Demirkürek betreibt seit 30 Jahren selbst mehrere Dönerläden im Raum Gera, wie er gegenüber dem Portal Thüringen24 erklärt. Auf seiner Website schreibt er, wie die Idee vor 16 Jahren entstanden ist.
Dönerverkäufer kündigt Kebab-Neuheit in bayerischen Supermärkten an
Demnach sei es in den meisten Regionen Deutschlands gerade in der Nacht schwierig, einen frischen Döner zu kaufen. Nur in einigen Großstädten sei "eine Döner-Rundum-Versorgung" gegeben. Teilweise hätten Menschen - gerade auf dem Land - gar keinen Döner-Imbiss in der Nähe. Abhilfe soll hier der "Dönerback" schaffen, der binnen zehn Minuten fertig sei.
Entstehen soll das Produkt in einem vollautomatischen Werk in der Nähe von Gera, wie Thüringen24 berichtet. Bis zu 250.000 Döner könnten so pro Tag von Robotern hergestellt werden, erklärte der Deutschtürke. Zu Beginn soll der "Dönerback" mit Hähnchenfleisch, Rotkraut, Zwiebeln und Tomaten angeboten werden, weitere Sorten könnten dazu kommen - auch eine vegane und eine vegetarische Variante seien in Planung. Wie Demirkürek gegenüber der Bild-Zeitung verrät, beinhalte der Döner eine Kräutersoße nach eigenem Rezept. Zusätzliche Soßen sollen mit neuen Produkten folgen.
Ab März soll der "Dönerback" laut Bild bei Rewe und Edeka in Bayern, Ostdeutschland und Berlin in den Regalen stehen. 6,99 Euro soll die fleischige Halbkugel kosten. "Das ist ja auch keine Billigware", wird Demirkürek bei Thüringen24 zitiert. Eine Kampferklärung an deutsche Dönerbuden sei das nicht - vielmehr eine Ergänzung zum bestehenden Angebot. Ein weiterer Trend in der Dönerbranche: Der Kebab Berliner Art. In Nürnberg hat der Rapper Massiv kürzlich eine Imbiss-Filiale eröffnet, die das Kultprodukt authentisch anbieten will.