Bamberg
Selber machen

Rezept: Zimtquarkcreme mit Apfelstreuseln

Weihnachten steht vor der Tür. Über die Feiertage wird viel geschlemmt. Wir haben ein leckeres Rezept für einen Nachtisch zum Festessen.
Artikel drucken Artikel einbetten
Fruchtige Quarkcreme trifft auf buttrige Streusel: Die Zimtquarkmischung ist schnell geschichtet und sieht im Glas schön aus. Foto: Aileen Kapitza/minzgruen.com/dpa-tmn
Fruchtige Quarkcreme trifft auf buttrige Streusel: Die Zimtquarkmischung ist schnell geschichtet und sieht im Glas schön aus. Foto: Aileen Kapitza/minzgruen.com/dpa-tmn
Dieses leichte und nicht zu süße Dessert mit Zimtquarkcreme und Apfelmus lässt sich aus nur wenigen Zutaten zubereiten. Es ist der perfekte Abschluss nach einem opulenten Essen. Im Glas geschichtet und mit Apfelstreuseln und gehackten Mandeln getoppt, kann man diesen fruchtigen, festlichen Nachtisch zudem wunderbar vorbereiten und auch kalt genießen.


Zutaten für 2-3 Gläser

400 g Quark
50 ml Sahne (oder Milch)
1-2 TL gemahlener Zimt
1 EL Ahornsirup (oder Honig)
150 g Apfelmus

Für die Apfelstreusel:
1 kleiner Apfel
50 g Mehl
30 g Butter
30 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Handvoll gehackte Mandeln


Zubereitung

1. Mehl, Zucker, Zimt und Butter in Flöckchen zu einem Streuselteig kneten. Apfel entkernen, fein würfeln und unter die Streuseln heben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 20 - 25 min backen.

2. Währenddessen die Creme zubereiten: Hierfür Quark mit der Sahne, Zimt und etwas Ahornsirup verrühren.

3. In einem Dessertgläschen nun abwechselnd 2 EL Quarkcreme und Apfelmus schichten, abschließend mit dem leicht abgekühlten Streuseln und gehackten Mandeln toppen und servieren.