Nürnberg
Eis-Kreation

Neue Eissorte: Schäuferla zum Schlecken? In Nürnberg wird der Traum jedes echten Franken wahr

Was den Erfinder bewegt hat? Das Traditionsgericht sei für den Sommer eigentlich zu deftig - "Deshalb träume ich schon immer davon, mich an einem heißen Sommertag mit einem kühlen Eisschäufela in der Waffel abkühlen zu können. " Der Traum wird nun wahr.
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Darauf haben die Franken noch gewartet: Das "Schäuferla-Eis" feiert am Samstag in Nürnberg seine Premiere. Die Eissensation aus Franken haben die fränkischen "Reingehauen"-Foodblogger, Phil und Fabio, gemeinsam mit Michael Medrea, dem Chef der Eismanufaktur "Eis im Glück", kreiert. Wir haben mit dem 30-jährigen Philipp Klausen über bizarre Geschmäcker, verrückte Ideen gegen den Eisheishunger und die bevorstehende Weltpremiere am Samstag gesprochen.

Herr Klausen, wie fleischverrückt muss man sein, um sich den Geschmack eines knusprigen Schäufelras ins Eis zu wünschen?
PHILIPP KLAUSEN: Schon ziemlich (lacht). Schäuferla ist das Traditionsgericht in Franken. Nur im Sommer halt leider manchmal zu deftig und zu heiß. Deshalb träume ich schon immer davon, mich an einem heißen Sommertag mit einem kühlen Eisschäufela in der Waffel abkühlen zu können.

Wie schmeckt so was?
PHILIPP KLAUSEN: Lecker. Vor allen Dingen ganz viel nach bestem Schäuferla. Und ein bisschen auch nach fränkischer Bratensauce. Das i-Tüpfelchen ist das Schäuferla-Fleisch im Eis. Das ist alles andere als unangenehm. Der Schäufelra-Geschmack im Eis funktioniert erstaunlich gut. Man muss sich allerdings beim ersten Schlecken schon aweng überwinden.


Den Kloß schmeckt man nicht raus?
PHILIPP KLAUSEN: Nein. Leider auch nicht das Rotkraut (lacht).

Und das passende Seidla muss man sich wahrscheinlich auch dazu denken?
PHILIPP KLAUSEN: Muss man nicht. Im ,Eis im Glück` gibt es auch ein ,Bier-Eis`. Aber meiner Meinung nach harmoniert das herbe Bier-Eis nicht so gut mit dem süßen Schäuferla-Eis. Zum Schäufelra-Eis würde ich eher ein eiskalten Eiscafé empfehlen.

Wie bekommt man überhaupt den einzigartigen Schäuferla-Geschmack ins Eis?
PHILIPP KLAUSEN: Wir haben wirklich Schäuferla-Fleisch in die Eismasse geschnitten. Die knusprige Kruste haben wir als Streusel. Die Schäufele-Streusel kommen als Krönung auf jede Kugel oben drauf.

Wie lange habt ihr herumprobiert, bis man das Eis mit dem Bratengeschmack einigermaßen genießen konnte?
PHILIPP KLAUSEN: Die Arbeit an dem Rezept ging erstaunlich schnell. Mir schwirrt die Idee schon seit Jahren durch den Kopf. Wir haben einfach die Bratensauce zusammen mit dem Schäuferla-Fleisch, dem Zucker und der Milch im ,Eis im Glück´ in die Eismaschine gepackt. Das ist ja das schöne in der Nürnberger Eismanufaktur. Beim Michael Medrea gibt es keine Aroma- oder Zusatzstoffe. Bei unserem Pizza-Eis vor zwei Jahren haben wir auch einfach eine ganz normale Pizza ins Eis geschmissen (lacht). Ok. Das Rezept war vielleicht etwas radikal. Aber die Leute haben das Pizza-Eis trotzdem gerne gegessen. Im letzten Jahr haben wir meine Lieblingschilisauce aus Thailand ins Eis gebracht. Das Sriracha-Eis war der Oberhammer. In Kombination mit einem schönen Mango-Sorbet. Einfach fantastisch! Da packt mich sofort wieder der Eisheißhunger.

Zurück zum Schäuferla-Eis: Ist das verwendete Bratenstück auch echt fränkisch?
PHILIPP KLAUSEN: Das Schäuferla für unser Schäuferla-Eis kommt direkt von der Traditionsgaststätte Pillhofer in der Königstraße beim Handwerkerhof im Herzen der Nürnberger Altstadt. Der Pillhofer macht sein Schäuferla mit Szechuanpfeffer. Das macht das Pillhofer-Schäuferla so geschmacksintensiv und besonders geeignet für unsere neue Eissorte.

Am Samstag steigt nun die große Eis-Premiere in Nürnberg. Was ist geplant?
PHILIPP KLAUSEN: Unsere Eis-Party am Samstag wird ein Probier-Event. Ab 12 Uhr pünktlich zur besten Mittagszeit gibt es für die Kunden im ,Eis im Glück` in der Äußeren Sulzbacher Straße 119 im Nürnberger Stadtteil St. Jobst ein Schäuferla-Eis zum Probieren gratis in die Waffel. Ich bin gespannt, wie die Leute die fränkische Eissensation annehmen werden. Der Franke ist ja bekanntlich nicht so experimentierfreudig. Aber wir werden sehen. Ich denke beim Schäuferla macht er mal eine Ausnahme. Es wird bestimmt witzig.

 

 

 


Info-Box:Schäuferla im Eis


Sommerkreationen Die fränkischen Foodblogger bringen im Sommer gemeinsam mit der Eismanufaktur ,Eis im Glück` eine verrückte neue Eissorte heraus. Nach dem Pizza-Eis (2016) und Chilisaucen-Eis (2017) haben Phil und Fabio vom Foodblogger-Duo "Reingehauen" gemeinsam mit Michael Medrea von der Eismanufaktur ein Schäuferla-Eis kreiert.

Foodblogger Fabio und Phil futtern sich schon seit Jahren durch die Metropolregion Nürnberg und stellen ihre Empfehlungen für Restaurants und Foodtrucks unter den Namen "Reingehauen" als Videos auf Youtube.
Premiere Der Probier-Event steigt am Samstag ab 12 Uhr im "Eis im Glück" in der Äußeren Sulzbacher Straße 119 in Nürnberg.

 

 

 

 

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