Coburg
Rezept

Fränkische Lebkuchen

Fränkische Lebkuchen nach Nürnberger Rezept
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Die Weihnachtszeit kann kommen: Fränkische Lebkuchen nach Nürnberger Rezept. Foto: Nicole Schaffer
Die Weihnachtszeit kann kommen: Fränkische Lebkuchen nach Nürnberger Rezept. Foto: Nicole Schaffer
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Zutaten
100g weiche Butter
300g Zucker
8 Eier - getrennt
1 Lebkuchengewürz oder 1 TL gemahlene Nelken, 25g Zimt, 50g Kakao
100g Rosinen in Rum getränkt
200g Zitronat (nach Belieben fein gehackt)
500g gemahlene Nüsse (Haselnuss oder auch gemischt mit Mandel oder Walnuss)
6 EL Mehl
1 Backpulver
80 Oblaten mit 5 cm Durchmesser

Zubereitung
Eier trennen und das Eiweiß mit dem Rührbesen zu Eischnee verarbeiten, bei Seite stellen. Nun die Butter, den Zucker und das Eigelb schaumig rühren.
Als nächstes das Lebkuchengewürz, die Rosinen, das Zitronat und die Nüsse zugegeben.
Jetzt Mehl und Backpulver mischen und hinzufügen. Im Anschluss mit den Knethaken des Mixers den Teig gut durchkneten.
Zum Schluss den Eischnee unterheben.



Damit die Lebkuchen gelingen, ist es wichtig, den fertigen Teig über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank zu stellen. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit zwei Löffeln je ein Häufchen Teig auf eine Oblate geben und auf dem Blech verteilen, der Teig läuft beim Backen etwas auseinander.
Backblech in den mittleren Einschub schieben und die Lebkuchen etwa 20 Minuten backen. Wer mag, kann die fertigen und abgekühlten Lebkuchen anschließend noch mit Schokoladen- oder Zuckerguss überziehen.
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