Bamberg
Weihnachtsrezepte

Rezept für Heiligabend: Gänsekeule mit Kürbis-Maronenfüllung

Der fränkischer TV-Koch Armin Roßmeier verrät seine Rezepte für das Weihnachtsmenü 2016.
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Rezept für Heiligabend: Gänsekeule mit Kürbis-Maronenfüllung - eine Idee von Armin Roßmeier Foto: Armin Roßmeier
Rezept für Heiligabend: Gänsekeule mit Kürbis-Maronenfüllung - eine Idee von Armin Roßmeier Foto: Armin Roßmeier
Sie suchen noch ein Hauptgericht für den Heiligabend und die Feiertage? Dann wäre vielleicht das Rezept für Gänsekeule mit Kürbis-Maronenfüllung etwas für Sie. Die Idee stammt vom fränkischen TV-Koch Armin Roßmeier.



Gänskeule mit Kürbis-Maronenfüllung

für vier Personen / Zubereitunszeit: 60 Minuten (ohne Garzeit Gans) / Das Gericht ist lactosefrei


Zutaten:

800 g ausgelöste Gänsekeule
3 Zweige Beifuß
200 g Kalbsbrät
120 g gehackte Maronen
140 g angeschwitzte Hokkaido-Kürbiswürfel
1 ½ EL Pistazien
1 EL Öl
1 Bund Suppengrün
280 ml Geflügelfond

2 rote Äpfel
280 g Blaukraut (Konserve)
2 cl Johannisbeersaft
160 g gekochte Schwarzwurzeln
2 EL Mehl
2 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Öl
1 EL Trüffelöl
Salz, Pfeffer


Zubereitung:

- Ausgelöste Gänsekeule auflegen, mit gerebelten Beifuß bestreuen, mit Salz und Pfeffer anwürzen. Kalbsbrät mit gehackten Maronen, angeschwitzten Kürbiswürfel, grob gehackte Pistazien gut vermengen, nachwürzen. Masse auf die Gänsekeule aufstreichen, einrollen, Roulade mit einer Kordel zubinden, in heißem Olivenöl rundum anbraten, in Würfel geschnittenes Suppengrün zugeben, mit anrösten, Beifußzweige zufügen, mit Geflügelfond angießen, im vorgeheizten Backofen bei ca. 150 Grad Celsius ca. 1,5 Stunden garen.

- Äpfel quer halbieren, Kernhaus ausstechen, Äpfel innen zum Körbchen ausschneiden. Rotkraut mit etwas Johannisbeersaft vermengen, Apfelkörbchen damit füllen, in ein Pfännchen setzen und im Backofen mit der Roulade die letzten 20 Minuten mitgaren.

- Schwarzwurzeln gekocht in Stücke zerteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, mehlieren, durchs aufgeschlagene Ei ziehen, in gemahlenen Haselnusskernen wenden, in heißem Öl mit Trüffelöl goldgelb ausbacken, mit Apfel auf Teller anrichten, von der Roulade Kordel entfernen, in Scheiben schneiden, mit anrichten, Sauce abseihen, rundum mit angießen, mit Beifuß garnieren.
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