Hammelburg

Fränkische Edelbrände be"Geist"ern

Die Festung Marienberg hoch über den Dächern Würzburgs war diesmal Austragungsort der Prämierungsfeier des Fränkischen Klein- und Obstbrennerverbandes. Das Verbandsmotto "Franken beGeistert" spiegelte sich dabei in der bunten Palette prämierter Destillate wieder.
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Die Geehrten (von links): Destillatkönigin Ronja Schmidt, Thomas Kleinhenz (Wartmannsroth), Lothar und Sebastian Bold (Neuwirtshaus), Jürgen Schelbert (Hammelburg), Stefanie Kirchner vom Brennerbetrieb Bürger in Thulba, Marcel Müller (Diebach), Michael und Marius Reith (Wartmannsroth) und Hubert Fröhlich.  Foto: privat
Die Geehrten (von links): Destillatkönigin Ronja Schmidt, Thomas Kleinhenz (Wartmannsroth), Lothar und Sebastian Bold (Neuwirtshaus), Jürgen Schelbert (Hammelburg), Stefanie Kirchner vom Brennerbetrieb Bürger in Thulba, Marcel Müller (Diebach), Michael und Marius Reith (Wartmannsroth) und Hubert Fröhlich. Foto: privat
Ein völlig neuer "Geist" durchzog die ehrwürdigen Räume, als sich dort die besten Fränkischen Destillateure zur feierlichen Urkundenverleihung einfanden.
Seit nunmehr 60 Jahren veranstaltet der Fränkische Klein- und Obstbrennerverband in enger Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim die Fränkische Prämierung für Brände und Geiste. Bewertet wurde, wie Andrea Bätz (Geschäftsführerin des Verbandes) mitteilt, ein umfangreiches Sortiment an Bränden und Geisten. 91 Destillateure hatten 378 Proben zur "Fränkischen Prämierung" eingereicht. Von den insgesamt 332 vergebenen Medaillen waren 69 Gold-, 167 Silber- und 96 Bronzemedaillen.
Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze erhielten Lothar Bold (Neuwirtshaus), Erich Bürger (Thulba), Andreas Heilmann (Untererthal), Adolf Keller (Ramsthal), Thomas Kleinhenz (WArtmannsroth), Werner Köberlein (Elfershausen), Marcel Müller (Diebach), Bernhard Reith (Wartmannsroth), Jürgen Schelbert (Hammelburg) und Klemens Schmitt (Machtilshausen).
Im Anschluss an die Urkundenverleihung hatten Preisträger und Gäste Gelegenheit, sich gemeinsam auf eine "geist"reiche Reise durch die Vielfalt fränkischer Brennkultur zu begeben und bei der Verkostung der ausgezeichneten Produkte die große Aromenvielfalt regionaler Früchte zu erschmecken. Andrea Bätz


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