Kronach
Ausbildung

Noch 316 freie Lehrstellen

Zum Start des neuen Ausbildungsjahres gibt es im Kreis Kronach aktuell 316 freie Ausbildungsplätze. Damit sind noch 39 Prozent aller gemeldeten Lehrstellen unbesetzt. Das teilt die Gewerkschaft Nahrun...
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Technik hinterm Essen: Azubis in der Lebensmittelindustrie sind längst am 3D-Drucker aktiv. Foto: NGG
Technik hinterm Essen: Azubis in der Lebensmittelindustrie sind längst am 3D-Drucker aktiv. Foto: NGG

Zum Start des neuen Ausbildungsjahres gibt es im Kreis Kronach aktuell 316 freie Ausbildungsplätze. Damit sind noch 39 Prozent aller gemeldeten Lehrstellen unbesetzt. Das teilt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten mit.

Die NGG Oberfranken beruft sich dabei auf neueste Zahlen der Bundesagentur für Arbeit. Gewerkschafter Michael Grundl appelliert an Schulabgänger, sich auch in der Ernährungsbranche umzusehen: "Vom Süßwarentechnologen bis zur Chemielaborantin - die Lebensmittelindustrie bietet hochtechnische Berufe bei überdurchschnittlicher Bezahlung."

Die Ernährungsindustrie ist der viertgrößte Industriezweig in Deutschland - und mit rund 900 Beschäftigten allein im Kreis Kronach ein "wichtiger Wirtschaftsfaktor in der Region", so Grundl. Nach Einschätzung des NGG-Geschäftsführers dürften gelernte Fachleute künftig kaum Probleme haben, hier eine passende Stelle zu finden. "Gefragt ist insbesondere die Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Wer das lernt, hat nach der Ausbildung einen soliden Titel in der Hand. Je nach Betrieb können Fachkräfte eine Spezialisierung etwa für Getränke, Brot- oder Tiefkühlwaren draufsatteln und es bis zum Meisterbrief bringen", erklärt Grundl.

Aber Lebensmitteltechniker seien nicht nur "Fachleute für Brause, Backfisch oder Bonbons". Die Digitalisierung schreite in ihrem Berufsfeld so schnell voran wie in kaum einer anderen Branche. "Künstliche Intelligenz ist in der Ernährungsindustrie längst angekommen und steuert zum Beispiel Abläufe in der Lagerlogistik. Das macht die Jobs nicht nur für Mechatroniker und Computerspezialisten interessant. Die neuen Technologien bieten ganz neue Möglichkeiten - vom Ausprobieren neuer Rezepte bis hin zur App-basierten Kommunikation mit dem Verbraucher", so Michael Grundl. Weitere Infos rund um Berufe in der Ernährungsindustrie und offene Ausbildungsplätze unter www.berufenet.arbeitsagentur.de. red

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