Burkheim

Heimische Zutaten mit mediterranem Touch

Burkheim — "Als Fränkische Toskana bezeichnet man eine Tourismusregion in Oberfranken, die in und um die Gemeinden Litzendorf, Memmelsdorf und Strullendorf liegt", heißt es bei Wik...
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Elf Gerichte aus heimischen Zutaten, aber mit mediterranem Touch zubereitet, standen im Mittelpunkt eines kulinarischen Abends des Gartenbauvereins Burkheim in der Lehrküche des Amtes für Ernährung und Land-wirtschaft in Bad Staffelstein. Foto: Bernd Kleinert
Elf Gerichte aus heimischen Zutaten, aber mit mediterranem Touch zubereitet, standen im Mittelpunkt eines kulinarischen Abends des Gartenbauvereins Burkheim in der Lehrküche des Amtes für Ernährung und Land-wirtschaft in Bad Staffelstein. Foto: Bernd Kleinert
Burkheim — "Als Fränkische Toskana bezeichnet man eine Tourismusregion in Oberfranken, die in und um die Gemeinden Litzendorf, Memmelsdorf und Strullendorf liegt", heißt es bei Wikipedia. Ein Hausfrauenabend des Gartenbauvereins Burkheim in der Lehrküche des Amtes für Ernährung und Landwirtschaft in Bad Staffelstein machte jedoch deutlich, dass besagte Toskana mehr ist als ein geografischer Begriff. Sie steht auch für eine Vielfalt an kulinarischen Köstlichkeiten, die das Herz eines jeden Genießers höher schlagen lassen.
"Wir haben diese Veranstaltung mit ,Fränkische Toskana' überschrieben, weil alle Basiszutaten hier aus der Region stammen", erklärte Angelika Herbst, Ernährungsfachfrau beim Bayerischen Bauernverband. Zubereitet würden die Speisen allerdings in mediterranem Stil.
Die Palette der Gerichte, die die Referentin den 17 Teilnehmern vorstellte, war umfangreich. Auf der "Speisekarte" standen Forelle im Kräutermantel, Tatar von der geräucherten Lachsforelle, fruchtiger Chicorée-Apfel-Salat mit Walnusskernen und ein Risotto mit Gemüse. Raffiniert die türkische Käsecreme, das italienische Mozzarellabrot und ein mediterraner Brotaufstrich.
Saltimbocca ("Spring in den Mund") alla romana ist eine international bekannte Spezialität der römischen Küche aus kleinen, gebratenen, mit Schinken und Salbei gefüllten Kalbschnitzeln. Zur Jahreszeit passte das Kürbis-Blechgemüse aus dem Ofen. Beim Feldsalat mit Birnen-Schinken-Carpaccio aß auch das Auge mit. Als Nachtisch kreierte die Ernährungs-fachfrau einen "Apfeltraum mit Löffelbiskuits".
Nach den Kochvorführungen wurden die Gerichte mit "mediterranem Touch" in geselliger Runde verzehrt. Im Anschluss wurde gemeinsam abgeräumt, gespült und die Lehrküche wieder in Ordnung gebracht.
Gartenbau-Vorsitzende Walburga Kraus wies auf den Adventsabend am Samstag, 12. Dezember, um 19.30 Uhr im Saal des Landgasthofs Fiedler hin und lud zur Winterwanderung durch heimatliche Gefilde am 27. Dezember ein. bkl


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