Bad Brückenau

Die Lebensmittelhersteller loben das Grünbuch des Ministers

Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) e.V. begrüßt das kürzlich veröffentlichte Grünbuch von Bundesernährungs- und Landwirtschaftsminist...
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Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) e.V. begrüßt das kürzlich veröffentlichte Grünbuch von Bundesernährungs- und Landwirtschaftsminister Christian Schmidt und wertet es als einen wichtigen Beitrag zu einem lösungsorientierten Dialog für eine nachhaltige Ernährung: "Minister Schmidt stellt das Thema "Gesunde Ernährung für ein gesundes Leben" in den Vordergrund", so der geschäftsführende Vorstand der AöL, Alexander Beck. "Seine Vorschläge zur Kompetenzförderung und zu Ernährungsbildung setzen wichtige Impulse." Schließlich sei die Wertschätzung der Mittel zum Leben durch die Bürger die Voraussetzung für eine sichere Qualitätsbewertung, einen gesunden, nachhaltigen Ernährungsstil und damit Voraussetzung für die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, so Beck.


Nachhaltige Perspektiven

Der Verband befürwortet die im Grünbuch erstellte Perspektive, eine nachhaltige Landwirtschaft, die mit Tieren und Natur schonend umgeht und das Klima schützt, zu fördern. Laut Grünbuch soll der Agrarstandort Deutschland durch eine steigende Ökoeffizienz gesichert und die Akteure des Pariser Klimaabkommens unterstützt werden. Beck: "Die Systeme der ökologischen Lebensmittelwirtschaft sind hier beispielhaft und leisten schon heute einen wesentlichen Beitrag."
Weiter, so die AöL, nehme Minister Schmidt die Stärkung des ländlichen Raums in den Fokus seiner Betrachtungen. Um Handwerk und Mittelstand als Partner der Landwirtschaft und als Wirtschaftsmotor im ländlichen Raum zu fördern, könne laut Grünbuch sogar das Grundgesetz geändert werden. "Wir freuen uns sehr über dieses Signal", so Beck. "Wir hoffen sehr, dass diese Zielsetzung dazu beiträgt, einen angemesseneren rechtlichen Rahmen für kleine und mittelständische Betriebe zu schaffen, denen in den letzten Jahren durch gesetzliche Vorgaben die Luft zum Atmen genommen wurde."


Leitlinien der Ernährungspolitik

Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt hat Ende 2016 das Grünbuch "Ernährung, Landwirtschaft, ländliche Räume" vorgestellt. Der Inhalt: die Leitlinien der künftigen Landwirtschafts- und Ernährungspolitik.
Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller ist ein Zusammenschluss von über 100 Unternehmen (Januar 2017) der Lebensmittelwirtschaft. Ihre europäischen Mitglieder erwirtschaften einen Bio-Umsatz von über drei Milliarden Euro. Im Zentrum der Arbeit des Verbandes stehen die politische Interessenvertretung sowie die Förderung des Austauschs und der Kooperation der Mitglieder untereinander. red


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