Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit warnt vor einem Lebensmittelprodukt, welches aufgrund eines zu hohen Jodanteils als bedenklich eingestuft wurde.

Die Produkte

  • Roter Algensalat (Nordische Art), Bio: Artikelnummer 410578
  • Gelber Algensalat (Orientalische Art), Bio: Artikelnummer 410589
  • Lila Algensalat (Mediterrane Art), Bio: Artikelnummer 410591

von der Marke Alvego im 190-Gramm-Glas mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 28.01.2022 und 29.01.2022 sind betroffen. Auf den Verzehr sollte verzichtet werden.

Besonders bei älteren Menschen, deren Schilddrüse unabhängig von den körperlichen Bedürfnissen Schilddrüsenhormone produziert, könne schon ein einmaliger Verzehr zu einer lebensbedrohlichen Entgleisung des Stoffwechsels führen. Aber auf Kinder, Jugendliche und Erwachsene, die über einen längeren Zeitraum hinweg zu viel Jod konsumieren, können negative gesundheitliche Folgen erleiden.