Eisenmangel vorbeugen: Diese Lebensmittel füllen deine Speicher ganz natürlich
Eisen ist für den Körper besonders wichtig, denn es transportiert Sauerstoff. Mehr Menschen, als man glauben mag leiden an einem Eisen-Mangel. Als Allheilmittel gegen den Mangel gilt Fleisch, aber es gibt auch viele Alternativen, die deine Speicher füllen.
Eisenmangel ist weiter verbreitet, als die meisten wissen. Müdigkeit, Antriebslosigkeit und Schwäche können Folgen sein.
Foto: geralt / pixabay.com
Eisen ist wichtig, weil es hilft, den Sauerstoff im Körper zu verteilen
Symptome reichen von Konzentrationsbeschwerden bis zu brüchigen Nägeln
Wir zeigen dir, welche Lebensmittel viel Eisen enthalten
Achtung: Eine Überdosierung an Eisen durch Präparate ist gefährlich
Es gibt Tage, an denen fühlen wir uns kraftlos und ausgelaugt, ohne uns wirklich angestrengt zu haben. Manchmal liegt es am Wetter, andere Male am Abend zuvor und in gewissen Fällen kann auch der eigene Stoffwechsel eine große Rolle spielen. Die Rede ist von einem bestimmten Spurenelement: Eisen. Wenn dem Körper Eisen fehlt, können daraus ernsthafte Nebenwirkungen folgen, die erst nach langer Zeit spürbar sind
Diese Rolle spielt Eisen in unserem Körper
Nach Angaben von verbraucherzentrale.de trägt der Mensch nur zwischen zwei und vier Gramm Eisen im Körper, davon 60 Prozent im Blut. Doch ein Mangel hat verheerende Folgen: Als eine der zentralen Aufgaben von Eisen gilt die Bindung von Sauerstoff an Hämoglobin, den Farbstoff der roten Blutkörperchen. Es verteilt ihn so im gesamten Körper, wie netdoktor.deerläutert.
Laut der "Nationalen Verzehrsstudie II" des Max Rubner-Institutes erreichen 14 Prozent der Männer und 58 Prozent der Frauen die empfohlene tägliche Zufuhr für Eisen nicht. Bis zum Alter von 50 Jahren sind hiervon über 75 Prozent der Frauen betroffen. In den Altersgruppen darüber sinkt dieser Anteil ab.