Hühnchen, Hähnchenbrust, Pute & Co.: Viele Menschen waschen Geflügelfleisch gründlich ab, bevor es in den Topf oder die Pfanne kommt. Das klingt zunächst hygienisch, kann aber im schlimmsten Fall zu einer Lebensmittelvergiftung führen. Wir sagen Ihnen. warum Sie Geflügelfleisch besser nicht abwaschen sollten.

Vor einiger Zeit wurden in einer Untersuchung in einem Discounter bei rund der Hälfte der Hähnchenproben (56 Prozent) antibiotikaresistente Keime gefunden. Oft handelt es sich bei diesen Bakterien um "Campylobacter", die schwere gesundheitliche Probleme verursachen können. Beim Waschen von Geflügelfleisch würden sich diese gefährlichen Keime in der Küche ausbreiten und könnten dadurch schlimme Infektionen hervorrufen.

Geflügel waschen: Spritzwasser kann gefährlich werden

Über das Spritzwasser beim Abwaschen des Geflügels würden sich die Campylobacter über die Spüle, Küchenoberfläche und Küchenutensilien wie Messer und Schneidebretter verbreiten. Zudem können die Bakterien an Händen und Kleidung haften bleiben. Daher warnt die britische Gesundheitsbehörde NHS (National Health Service) ausdrücklich davor, Hähnchen und Pute vor dem Kochen abzuwaschen. Es könnte das Risiko, an einer Lebensmittelvergiftung zu erkranken, deutlich steigern.

Laut den Behörden sind Campylobacter-Bakterien die häufigste Ursache für Lebensmittelvergiftungen in Großbritannien. Genauso wie in Deutschland ist auch dort jedes zweite Hähnchenfleisch mit diesen Keimen belastet.

Eine Infizierung mit den Keimen kann zu Bauchschmerzen, Kopfschmerzen, Fieber, Muskel- und Gelenkschmerzen und Durchfall führen. Seltener können Campylobacter Erkrankungen des Nervensystems mit sich bringen oder zu chronischen Krankheiten werden.

Geflügel waschen: Gesundheitsbehörde rät zu Hygieneregeln

Um das Risiko zu minimieren, dass sich die gefährlichen Keime in der Küche verbreiten, sollten laut der Gesundheitsbehörde einige Hygieneregeln eingehalten werden. Unter anderem wird dazu geraten, rohes Hähnchenfleisch immer abgedeckt aufzubewahren.

Eine Auswahl an Kochbüchern finden Sie hier

Des Weiteren sollen Küchenutensilien und Arbeitsflächen nach dem Behandeln von Geflügel gründlich gereinigt werden. Wichtig ist zudem, dass das Fleisch immer durchgekocht wird, damit die Erreger absterben.

Auch interessant: Wo kommt mein Fleisch her? So finden Sie es online in Sekundenschnelle heraus 

 

*Hinweis: In der Redaktion sind wir immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser - nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegenzulassen. Es handelt sich bei den in diesem Artikel bereitgestellten und mit einem Einkaufswagen-Symbol beziehungsweise einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Sie auf einen dieser Links klicken und darüber einkaufen, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Sie ändert sich dadurch nichts am Preis. Unsere redaktionelle Berichterstattung ist grundsätzlich unabhängig vom Bestehen oder der Höhe einer Provision.