• Banane zum Frühstück: Experte warnt eindringlich vor dem Obst
  • Hoher Fruchtzuckergehalt führt zu Heißhunger
  • Müdigkeit und Konzentrationsverlust kann folgen
  • Bananen-Fans müssen jedoch nicht traurig sein, die Lösung liegt in der Kombination
  • So wird die Banane zum echten Energie-Kick auf dem Frühstückstisch

Viele essen Bananen zum Frühstück - entweder pur oder im Müsli: Das Obst gilt als ein echter Klassiker zum Frühstück. Neben Äpfeln, Kiwis oder Birnen sind auch Bananen häufig Bestandteil der ersten Mahlzeit des Tages. Doch das ist ein Fehler, wie ein Ernährungsexperte erklärt.

Ernährungsexperte warnt vor dem Bananen-Verzehr am Morgen

Speziell Bananen gelten als sehr gesund, da sie dem Körper viel Kalium, Magnesium und Vitamin B6 liefern. Besonders Sportler nutzen Bananen oft vor und während der Belastung als schnelle, leckere und gesunde Energiequelle. Doch ein Experte warnt jetzt davor, Bananen zum Frühstück zu essen.

Der britische Ernährungsexperte Dr. Daryl Gioffre warnt in seinem Internet-Blog "Byrdie" vor der gelben "Superfrucht". Er schreibt: "Bananen sind so ziemlich das Schlimmste, was Sie zum Frühstück essen können." Seine Begründung klingt einleuchtend.

Banane zum Frühstück essen: Die Kombination muss stimmen

Bananen haben einen sehr hohen natürlichen Fruchtzucker-Gehalt (circa 25 Prozent) und sind deshalb eine schnelle Energiequelle. Der Nachteil ist laut Gioffre allerdings noch größer: Durch den Fruchtzucker schnellt der Insulinspiegel zwar in Windeseile in die Höhe, sinkt danach aber genauso schnell wieder ab. Die Konsequenz sind Heißhunger, Müdigkeit und Konzentrationsverlust.

Ein weiterer Nachteil des hohen Zucker-Gehalts ist, dass er bei der Verdauung gärt und in Alkohol umgewandelt wird. Dadurch entstehen Säuren, die den Körper belasten. Übersäuerung kann nachweislich entzündliche Prozesse im Organismus in Gang setzen und Leiden wie Arthrose oder Gicht begünstigen.

Buchtipp: Richtig essen, länger leben

Doch es gibt auch gute Nachrichten für Bananen-Fans. Laut Gioffre lassen sich die negativen Effekte der Banane kompensieren. Die Lösung liegt in der richtigen Kombination: Wenn man die Bananen stets mit gesundem Fett oder mit Kräutern und Gewürzen kombiniert, dann könne man die Säure während der Verstoffwechselung neutralisieren.

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