Berlin
Klima-Debatte

Butter schlimmer als Rindfleisch: Darum ist sie eine Klimakatastrophe

Butter ist schädlicher als Rindfleisch. Der beliebte Brotaufstrich schadet massiv dem Klima. Im CO2-Bilanzvergleich schneidet das Produkt sogar schlechter als Rindfleisch ab.
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Klimaschädling Butter? Jeder Deutsche isst im Durchschnitt circa sechs Kilogramm Butter jährlich. Und das, obwohl das tierische Fett im CO2-Bilanzvergleich schlecht wegkommt. Die Produktion eines Kilogramms Butter bringt einen CO2-Ausstoß von 23,8 Kilogramm mit sich. Im Vergleich dazu: Für ein Kilogramm Rindfleisch sind 13,3 Kilogramm nötig. Das zeigt eine Auswertung des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit.

Die Butter-Zahlen erklären sich mit einem Blick auf die Herstellungskosten: Bis zu 25 Liter Milch sind nötig, um ein Kilogramm Butter herzustellen. Um diese Milch zu produzieren, müssen Kühe gehalten und gefüttert werden - und das verursacht wiederum hohe Emissionswerte.

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