- Woher stammt der Name Baumkuchen?
- Zutaten und Tipps
- Baumkuchen backen: So gehts
Den beliebten Weihnachtsklassiker mit den vielen Teigschichten gibt es bereits seit mehreren Hundert Jahren. Zur Herkunft seines Namens gibt es zwei Theorien:
- Der Name stammt vom Aussehen des Baumkuchens. Wird der Kuchen durchgeschnitten, dann zeigt er eine ringförmige Maserung. Diese Schichten ähneln von Farbe und Aussehen her den Jahresringen eines Baumes.
- Der Name kommt von der Art der Zubereitung. Die Vorläufer des heutigen Baumkuchens wurden auf eine ganz spezielle Art gebacken: Man verwendete Spieße oder Stangen aus Holz. Ein Kuchen also, der auf Holzstangen gebacken wurde.
Doch ganz gleich, für welcher Version man Glauben schenkt, der Baumkuchen ist noch immer ein beliebtes Gebäck. Allerdings waren die Zutaten für einen Baumkuchen früher sehr teuer, weshalb es zur Tradition wurde, den Kuchen nur in der Weihnachtszeit zu backen. Auch heute wird er bevorzugt in der Weihnachtszeit gegessen. Du möchtest selbst einen Baumkuchen backen? Dann haben wir das richtige Rezept für dich!
Zutaten und Tipps
Das sind die Zutaten, die du für einen Baumkuchen benötigst:
- 4 Eiweiß und 4 Eigelb
- 200 Gramm weiche Butter oder Margarine
- 180 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 4 Esslöffel Rum
- 125 g Weizenmehl
- 75 Gramm
- 2 Teelöffel Backpulver
Unser Tipp: Baumkuchen wird nicht umsonst "Der König der Kuchen" genannt. Der Kuchen setzt sich aus vielen Schichten zusammen und benötigt einiges an Zeit und Geduld. Gib nicht auf und lass dir beim Backen Zeit. Außerdem solltest du für die hauchdünnen Teigschichten einen guten Backpinsel* verwenden. Er sorgt dafür, dass du den Teig möglichst gleichmäßig verteilen kannst.
Baumkuchen backen: So geht's
Am besten eignet sich für den Baumkuchen eine Kastenform von etwa 25 x 11 Zentimeter, die du vorher gut mit Butter, Margarine oder neutralem Pflanzenöl fettest. Lege die Form anschließend mit Backpapier aus und los gehts!
- Das Eiweiß sehr steif schlagen. Dann die Butter oder die Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer cremig rühren.
- Nun kannst du Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen. Rühre alles immer sorgfältig durch. Das Ei kann auf höchster Stufe untergerührt werden.
- Jetzt die Eigelbe und den Rum langsam unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und nach und nach unterrühren. Jetzt noch den Eischnee mit einem Spachtel oder einem Löffel unter den Teig heben.
- Jetzt brauchst du Geduld und ein feines Händchen. Nimm den Backpinsel und verteile 1-2 Esslöffel Teig gleichmäßig mit einem Backpinsel auf dem Boden der Kastenform. Im Anschluss bäckst du die erste Schicht.
- Die Teigschicht hellbraun backen. Aber Vorsicht: Nur 2 bis 3 Minuten!
- Wiederhole den Vorgang so lange, bis der Teig aufgebraucht ist. Löse dann den fertigen Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand. Stürze ihn und lasse den Baumkuchen vollständig abkühlen.
Die Schokoglasur: für die Glasur zerkleinerst du 150 Gramm Zartbitterschokolade. Lasse sie mit drei Teelöffeln Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Dann kannst du den Baumkuchen glasieren. Fertig ist dein "König der Kuchen"!