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Traditionelles Oster-Gebäck: Rezept für ein super leckeres Rosinenbrot

Ostern steht bald vor der Tür und viele backen zum Fest gerne ein leckeres Rosinenbrot. Mit den richtigen Zutaten wird es besonders locker und fluffig. Wir erklären dir, wie das funktioniert.
Traditionelles Oster-Gebäck: So gelingt ein super leckeres Rosinenbrot
Rosinenbrot ist ein Klassiker zu Ostern. Mit diesem Rezept wird es besonders lecker. Foto: Alexas_Fotos /pixabay.com
  • Rosinenbrot selber backen: Perfekt für jedes Osterfrühstück
  • Mit den richtigen Zutaten wird es luftig, fluffig und lecker
  • Wir zeigen dir eine einfaches und schnelles Rezept

Traditionelles Oster-Gebäck: Rosinenbrötchen und Rosinenbrot – beides erinnert mich an meine Kindheit. Daher bin ich froh, nun ein leckeres Rezept zum Nachmachen gefunden zu haben. Das Rosinenbrot lässt sich schnell und einfach backen und gelingt garantiert auch Back-Anfängern.

Wer lieber Rosinenbrötchen bevorzugt, der kann aus dem Teig einfach gleich große Brötchen formen. Das traditionelle Oster-Gebäck eignet sich überdies perfekt fürs Frühstück, zum Kaffee oder als Nascherei für zwischendurch.

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Rosinenbrot: Einfaches und schnelles Rezept

  • 500 Gramm Mehl
  • 3/4 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 200 Milliliter lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 120 Gramm Rosinen
  • 75 Gramm weiche Butter
  • 75 Gramm Zucker

Veras Tipp: Wer keine Rosinen mag, kann auch Schoko-Stückchen einbacken. Oder man backt direkt beide Variationen – so ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Rosinenbrot selber backen: So klappt es - Schritt für Schritt

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Zimt und Salz mischen. Das Ei, die weiche Butter hinzugeben und alles kräftig vermengen. Nun nach und nach die Hefe-Milch-Mischung einrühren und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  2. Die Rosinen abwaschen und in den Teig einarbeiten. Wenn der Teig zu trocken erscheint, noch etwas Milch hinzugeben. Mit einem Geschirrtuch abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.
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  3. Eine Kastenform einfetten und leicht bemehlen. Nach der Gehzeit den Teig nochmals gut durchkneten, länglich formen und in die gefettete Kastenform geben. Abgedeckt nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

  4. In den letzten 10 Minuten der Gehzeit den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Rosinenbrot noch mit ein wenig Milch bestreichen und im Backofen für ungefähr 35 bis 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist.

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