• Marmorkuchen backen: Er gehört zu den Kuchen-Klassikern
  • Problem: Kuchen wird schnell zu trocken
  • Eine einfache Zutat sorgt dafür, dass das Gebäck sehr saftig wird
  • Einfaches Rezept: Schritt für Schritt zum besonders saftigen Marmorkuchen

Marmorkuchen ist in Deutschland sehr beliebt. Beim Backen tritt allerdings ein Fehler besonders häufig auf: Stimmt das Verhältnis von Flüssigkeit und festen Bestandteilen im Teig nicht, oder bleibt der Kuchen zu lange im Rohr, wird er trocken. Wer das vermeiden will, sollte diese Geheimzutat verwenden. Dadurch wird der Marmorkuchen nie wieder zu trocken.

Das beste Marmorkuchen-Rezept: Mit der Extra-Zutat wird er super-saftig

Mit einer Geheimzutat wird dein Marmorkuchen nie wieder trocken!

Rezepte für Kuchen & Gebäck
  • 50 Gramm Zartbitterschokolade
  • 250 Gramm weiche Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • Geheimzutat: 150 Gramm Joghurt

Der Joghurt macht den Marmorkuchen extra saftig. Wer diesen Kniff einmal ausprobiert hat, will darauf nicht mehr verzichten. Tipp: Natürlich kannst du das Hell-Dunkel-Verhältnis ganz nach Ihrem Geschmack variieren. Auch ausgefallenere Muster oder eingebackene Schoko-Drops sind denkbar.

Rezept-Anleitung für den Kuchen-Klassiker

    1. Zunächst muss die Form vorbereitet werden. Dafür eine Guglhupfform mit Butter einfetten und danach mit Mehl bestäuben. Außerdem den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
    2. Die Zartbitterschokolade klein hacken, und über einem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade kann dann erst einmal zur Seite gestellt werden.
    3.  Butter und Zucker in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit 100 Gramm des Joghurts unter die Butter-Eier-Masse rühren.
    4. Jetzt die eine Hälfte des Teigs in die Guglhupfform füllen. Die andere Teighälfte mit der geschmolzenen Schokolade, Kakaopulver und dem restlichen Joghurt verrühren. Danach den dunklen Teig ebenfalls in die Form geben.
    5. Um das typische Marmor-Muster zu erhalten, muss man nun mit einer Gabel in den Teig stechen und sie kreisförmig drehen. Anschließend die Teigoberfläche glatt streichen.
    6. Den Kuchen für ca. 45 Minuten in den Backofen geben.

Ein weiterer Klassiker: Mit zwei Tricks zum saftigen Zitronenkuchen

Auch der Zitronenkuchen gehört zu den deutschen Klassikern. Am besten ist er, wenn er noch richtig saftig und warm aus dem Ofen kommt. Wir zeigen dir zwei Tricks, mit denen jeder Backversuch gelingt und der Zitronenkuchen auf jeden Fall richtig saftig wird.

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