• Marmorkuchen ist ein echter Kuchen-Klassiker
  • Leider wird Marmorkuchen schnell zu trocken
  • Eine simple Geheimzutat schafft Abhilfe
  • Rezept: Schritt für Schritt zum besonders saftigen Marmorkuchen

Beim Backen von Marmorkuchen tritt ein Fehler häufig auf: Stimmt das Verhältnis von Flüssigkeit und festen Bestandteilen im Teig nicht, oder bleibt der Kuchen zu lange im Rohr, wird er trocken. Wer das vermeiden will, sollte unsere Geheimzutat verwenden. Dadurch wird der Marmorkuchen nie wieder zu trocken.

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Marmorkuchen-Rezept: Zutaten für einen extra-saftigen Marmorkuchen

Mit einer Geheimzutat wird Ihr Marmorkuchen nie wieder trocken!

  • 50 Gramm Zartbitterschokolade
  • 250 Gramm weiche Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • Geheimzutat: 150 Gramm Joghurt

Der Joghurt macht den Marmorkuchen extra saftig. Wer diesen Kniff einmal ausprobiert hat, will darauf nicht mehr verzichten.

Veras Tipp: Natürlich können Sie das Hell-Dunkel-Verhältnis ganz nach Ihrem Geschmack variieren. Auch ausgefallenere Muster oder eingebackene Schoko-Drops sind denkbar.

Marmorkuchen backen: Schritt für Schritt zum extra saftigen Marmorkuchen

    1. Zunächst muss die Form vorbereitet werden. Dafür eine Guglhupfform mit Butter einfetten und danach mit Mehl bestäuben. Außerdem den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
    2. Die Zartbitterschokolade klein hacken, und über einem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade kann dann erst einmal zur Seite gestellt werden.

    3.  Butter und Zucker in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit 100 Gramm des Joghurts unter die Butter-Eier-Masse rühren.

    4. Jetzt die eine Hälfte des Teigs in die Guglhupfform füllen. Die andere Teighälfte mit der geschmolzenen Schokolade, Kakaopulver und dem restlichen Joghurt verrühren. Danach den dunklen Teig ebenfalls in die Form geben.

    5. Um das typische Marmor-Muster zu erhalten, muss man nun mit einer Gabel in den Teig stechen und sie kreisförmig drehen. Anschließend die Teigoberfläche glatt streichen.

    6. Den Kuchen für ca. 45 Minuten in den Backofen geben.

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Auch der Zitronenkuchen gehört zu den Deutschen Klassikern. Am besten ist er, wenn er noch richtig saftig und warm aus dem Ofen kommt. Wir zeigen Ihnen zwei Tricks, mit denen jeder Backversuch gelingt und der Zitronenkuchen auf jeden Fall richtig saftig wird.

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