Bamberg
Rezept

Rezept: Rhabarber-Streuselkuchen mit Schmandcreme

Unser Rhabarber-Streuselkuchen ist ein Fest für alle Rhabarber-Fans! Wir zeigen Ihnen das Rezept für einen raffinierten Kuchen, der auf der Kaffeetafel garantiert beeindruckt.
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Dieses raffinierte Rezept für Rhabarber-Streuselkuchen mit Schmandcreme wird Rhabarber-Fans begeistern! Noch bis Johanni (24. Juni) können die grün-roten Stengel geerntet werden. Zur Säure des Rhabarbers passen süßliche Nuancen besonders gut. Unser Kuchen ist deswegen mit cremiger Vanille-Schmand-Creme und knusprigen Streuseln verfeinert. Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!

Rhabarber-Streuselkuchen: Zutaten (für eine 28er Springform)

650 g Rhabarber
2 EL Zucker

Für die Streusel:
150 g Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl

Für den Teig:
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Butter
2 Eier
75 g Schmand
180 g Mehl
1 TL Backpulver
Prise Salz

Für die Creme:
350 ml Milch
2 EL Zucker
Päckchen Vanillepudding
125 g Schmand

Rhabarber-Streuselkuchen mit Schmandcreme: So geht's

1. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Zuckern und beiseite stellen. Nach etwa einer halben Stunde abtropfen lassen.

2. Alle Zutaten für die Streusel verkneten, bis sich eine bröselige Masse gebildet hat. Ebenfalls beiseite stellen.

3. Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Schmand unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180°C Umluft für etwa 15 Minuten vorbacken.

4. Derweil mit Milch und Zucker den Vanillepudding kochen. Kurz abkühlen lassen, kräftig durchrühren und mit dem restlichen Schmand vermischen.

5. Nun die Zutaten schichten: Zuerst die Vanille-Schmand-Creme auf dem Boden verteilen, darüber die abgetropften Rhabarberstückchen. Zum Schluss die Streusel verteilen. Das Ganze kommt bei 180°C Umluft nochmals für 35 Minuten in den Backofen.

Wir wünschen einen guten Appetit!

 



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