Leipzig
Rezepte

Burger, Obatzter und Kaisergranat: Ungewöhnliche Rezepte mit Erdbeeren

Klassisch essen wir alle Erdbeeren gerne zum oder im Kuchen mit etwas Sahne. Aber die roten Früchte schmecken auch zu ungewöhnlichen Gerichten, die Sie bestimmt nicht mit Erdbeeren in Verbindung bringen würden.
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Erdbeeren werden vor Allem mit Süßspeisen in Verbindung gebracht. Doch auch in herzhaften Gerichten machen sie eine gute Figur. Foto: Boris Roessler/dpa
Erdbeeren werden vor Allem mit Süßspeisen in Verbindung gebracht. Doch auch in herzhaften Gerichten machen sie eine gute Figur. Foto: Boris Roessler/dpa

Steffi Kerber-Rechel, Küchenchefin im "Trakehnerhof" im sächsischen Großwaltersdorf und Mitglied der deutschen Köche-Nationalmannschaft hat neben einige andere Köche haben verraten, wie man Erdbeeren auch in Verbindungen mit Herzhaftem zu einem echten Gaumenschmaus machen kann.

Erdbeervinaigrette und Ziegen-Obatzter

Steffi Kerber-Rechel verspricht mit diesem Rezept ein spannendes Geschmackserlebnis.

Für den Obatzten 100 Gramm Butter schaumig schlagen. Dann nach und nach 400 Gramm Ziegenkäse unterrühren. Der Masse außerdem zwei klein geschnittene Knoblauchzehen, vier Esslöffel Honig sowie je zwei Esslöffel groben Dijonsenf, Himmbeer-Essig und Macadamianuss-Öl hinzugeben.

Abgerundet wird der Obatzter mit acht Esslöffeln gemischten Kräutern (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Oregano und Lavendel), 60 Gramm getrockneten Himbeeren, wahlweise können auch Datteln oder ähnliches verwendet werden, und zwei Esslöffel rosa Pfefferperlen.

Für die Erdbeervinaigrette 100 Gramm Erdbeeren pürieren und mit je 100 Milliliter Weißweinessig und Orangensaft vermischen. Danach das Ganze mit einem halben Teelöffel Senf sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Abschluss der Vinaigrette tröpfchenweise und unter ständigem Rühren 600 Milliliter Rapsöl hinzufügen.

Erdbeer-Ketchup und Burger

"Das Fruchtige harmoniert ideal mit dem Burger aus Rindfleisch", erklärt Christian Brandl, Koch im Ratskeller Leipzig und Mitglied im Verband der Köche Deutschlands.

Für das Erdbeer-Ketchup 500 Gramm Erdbeeren putzen und klein schneiden. Anschließend 50 Gramm Rohrzucker in einen Topf auf dem Herd karamellisieren.Dann eine gewürfelte Zwiebel hinzugeben und durch das Karamell ziehen.Dazu einen Esslöffel Tomatenmark kurz mit anrösten, bis sich ein kleiner rötlicher Film am Topfboden bildet.

Danach 500 Gramm Tomatenstücke aus der Dose, ein halber Teelöffel geräuchertes Paprikapulver sowie je 100 Milliliter Ananassaft und Apfelsaft in einen Topf geben. Das ganze 30 Minuten im Topf köcheln lassen.

Zum Schluss die Erdbeeren, etwas Cayennepfeffer und drei Esslöffel Apfelessig hinzugeben. Anschließend die Masse mit einem Mixstab fein pürieren und durch einen Sieb geben.

"Toll schmeckt der Erdbeer-Ketchup zu einem Rindfleisch-Burger Patty mit roter Zwiebel, Brie und Raukesalat", sagt Brandl.

Erdbeeren in pikanter Hummersuppe

Das Rezept für die Suppe mit Kaisergranat stammt von Jan-Philipp Berner, Küchenchef im "Söl'ring Hof" in Rantum/Sylt und Mitglied der Jeunes Restaurateurs Deutschland. Er empfiehlt die Suppe mit Kaisergranat- auch norwegischer Hummer genannt- mit Mandeln und eingelegten grünen Erdbeeren zu servieren.

"Kaisergranat harmoniert durch seine aromatisch-nussige Note in Verbindung mit Salz und Meer sehr gut mit den eingelegten Erdbeeren.", sagt Berner.

Für die Zubereitung der eingelegten Erdbeeren zuerst 250 Gramm Wasser, 80 Gramm Weißweinessig, 50 Gramm Zucker und 10 Gramm Salz mit Gewürzen (Piment, Koriandersaat, weißer Pfeffer, Senfsaat und Minze) für den Einlegefond aufkochen.

Anschließend 200 Gramm grüne Erdbeeren in den heißen Sud geben. Diese dann nur noch im Sud auskühlen gelassen und fertig sind die eingelegten Erdbeeren.

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